Заявление об установлении факта родственных отношений и установления факта принятия наследства

Заявление об установлении факта родственных отношений и установления факта принятия наследства образец

Образец (Заявление об установлении факта родственных отношений и установления факта принятия наследства) составлен в соответствии с нормами действующего законодательства и актуален на текущий год.

Напоминаем, что Заявление об установлении факта родственных отношений и установления факта принятия наследства - это юридически оформленное обращение лица для реализации  своих прав и законных интересов. Заявление об установлении факта родственных отношений и установления факта принятия наследства не относится к исковому производству и подается в суд  в соответствии с нормами ГПК РФ.

Заявление об установлении факта родственных отношений и установления факта принятия наследства оплачивается госпошлиной и рассматривается судом по правилам искового производства.

Составляя Заявление об установлении факта родственных отношений и установления факта принятия наследства заявитель должен обеспечить такое заявление достаточными доказательствами в обоснование своей просьбы и правильно определить подсудность дела.

Готовя Заявление об установлении факта родственных отношений и установления факта принятия наследства можно использовать готовый шаблон, приведенный ниже.

Однако составляя Заявление об установлении факта родственных отношений и установления факта принятия наследства нужно помнить, что в случае неправильной формулировки или не соблюдения подсудности такое заявление будет оставлено без движения или возвращено заявителю для устранения недостатков.

Кроме того, заявитель должен помнить, что заявление не подтвержденное доказательствами, суд может оставить без удовлетворения, т.е. отказать.

Если у вас возникают вопросы по заполнению имеющихся на сайте образцов, бланков, шаблонов их можно задать юристу в разделе контакты.

Скачать образец. Заявление об установлении факта родственных отношений и установления факта принятия наследства 

В районный суд
Заявитель:
З. Нина Федоровна, проживающая по адресу:

Заинтересованное лицо:
1. Главное Управление Государственного имущества Энской области,
расположенное по адресу:
394006 г. Энск, Площадь Ленина. 12

ЗАЯВЛЕНИЕ
об установлении факта родственных отношений и установления факта принятия наследства

Я, З. Нина Федоровна, являюсь племянницей А. Петра Ивановича, года рождения, который 10 октября 2000 г. умер. Ранее, 15 мая 1995 года умерла моя мать, а его сестра, Щ. Елизавета Ивановна, 1906 года рождения, (до замужества А.) Елизавета Ивановна. Документов, непосредственно подтверждающих, что Щ.(А.) Елизавета Ивановна является моей матерью, а я З. (до замужества С.) Нина Федоровна являюсь племянницей А. Петру Ивановичу, у меня нет. В настоящее время установление факта родства мне необходимо для получения свидетельства о праве на наследство, оставшееся от моего дяди Арапова Петра Ивановича. Ранее я обращалась в органы ЗАГС с просьбой выдать мне копии документов подтверждающих мое родство с Щ. (А.) Елизаветой Ивановной и А. Петром Ивановичем, однако в этом мне было отказано по причине того, что в органах ЗАГС указанные документы не сохранилось. Факт родства могут подтвердить свидетели:  После смерти моего дяди, А. Петра Ивановича открылось наследство, состоящее из домовладения расположенного в с. района, денежного вклада на его имя и компенсации на указанный вклад, находящихся в Центрально-Черноземном банке, сбербанке РФ г. Энска, а так же личных вещей, принадлежащих наследодателю. Наследником всего имущества А. П.И. являюсь я, его племянница, З. Нина Федоровна. Других наследников не имеется. В установленный законом шестимесячный срок со дня смерти наследодателя я не обратилась к нотариусу для получения свидетельство о праве на наследство. Вместе с тем, наследство я приняла в установленный законом срок, так как согласно ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, фактически вступила во владение наследственным имуществом, что может быть подтверждено следующими доказательствами: Я организовывала за свой счет похороны дяди А. П.И. После смерти наследодателя все его личные вещи: одежда, обувь, мебель и другое имущество были взяты мной. Часть указанных вещей и в настоящее время находятся у меня дома. Сразу же после смерти наследодателя все принадлежащее ему имущество перешло в мое фактическое владение. После похорон А. П.И. я распорядилась, указанным выше имуществом по своему усмотрению, т.е. нужные мне вещи оставила себе, а другие безвозмездно передала родственникам и знакомым. Кроме того, после смерти наследодателя его дом в с. района, перешел в мое фактическое владение. После похорон А. П.И. я присматривала за домом, осуществляла мелкий ремонт дома, содержала, указанный дом в пригодном для проживания состоянии. Факт принятия мною наследства, оставшегося после смерти А. Петра Ивановича, могут подтвердить указанные выше свидетели: На основании изложенного и в соответствии с ст. 264 ГПК РФ
прошу:
Установить, что я, З. Нина Федоровна, являюсь племянницей А. Петра Федоровича, 24 июня 1919 года рождения.
Установить факт принятия мною, З. Ниной Федоровной наследства, оставшегося после смерти моего дяди, А.Перта Ивановича, умершего 10 октября 2000 г.
Вызвать в суд в качестве свидетелей:

Приложение:
1. Копия заявления
2. Копия свидетельства о смерти наследодателя.
3. Копия свидетельства о рождении А. П.И.
4. Копия свидетельства о смерти Щ. Е.И.
5. Копия справки о заключении брака
6. Копия извещения ЗАГС.
7. Копия свидетельства о рождении
8. Копия свидетельства о рождении С. Н.Ф.
9. Копия свидетельства о заключении брака С..
10. Выписка из похозяйственной книги о принадлежности дома наследодателю.
11. Копия свидетельства о праве собственности на землю.
12. Копия справки о месте жительства А. П.И.
13. Копия справки о месте жительства З. Н.Ф.
14. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Дата
Подпись

Смотреть еще образцы

Copyright 2009. All Rights Reserved.