Не получается правильно составить заявление в суд?

Юрист нашего сайта быстро поможет решить эту проблему!

Библиотека образцов. Тематика сайта: исковые заявления, заявления, доверенности, жалобы, ходатайства, отзывы, договоры, образцы, шаблоны, бланки, а так же практическая помощь в их составлении: форма, правила составления и основания: юридические консультации. Актуальность 2016 год. Помощь юриста онлайн

Обращение работника в суд с требованиями к работодателю

ОБРАЩЕНИЕ РАБОТНИКА В СУД С ТРЕБОВАНИЯМИ К РАБОТОДАТЕЛЮ

1. Требования, с которыми работник может обратиться к работодателю
2. Сроки обращения работника в суд с требованиями к работодателю (по трудовым спорам) 
2.1. Сроки обращения в суд по трудовым спорам об увольнении
2.2. Сроки обращения в суд по трудовым спорам, за исключением спора об увольнении

1. Требования, с которыми работник может обратиться к работодателю

Согласно ст. 391 ТК РФ в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры:
- по заявлениям работника или профсоюза, защищающего его интересы, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам (КТС) либо когда работник обращается в суд, минуя КТС;
- по заявлению прокурора, если решение КТС не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.
Однако ст. 45 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ) не устанавливает ограничения для обращения прокурора в суд. Он вправе на основании обращений граждан обратиться в суд с заявлением в защиту их прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений и представлять интересы этих граждан в суде. Ранее в таком заявлении должно было содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином. В настоящее время это условие не действует.
Непосредственно в судах рассматриваются споры по заявлениям (ч. 2 ст. 391 ТК РФ):
- о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора;
- об изменении даты и формулировки причины увольнения;
- о переводе на другую работу;
- об оплате за время вынужденного прогула;
- о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
- о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных;
- об отказе в приеме на работу;
- лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;
- работников религиозных организаций;
- лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
В остальных случаях работнику предоставляется право выбора: обратиться за разрешением трудового спора в КТС либо прямо в суд.
Предметом спора может быть, например, взыскание невыплаченной заработной платы, выплат при увольнении и иных причитающихся работнику выплат;
- взыскание процентов за задержку выплаты заработной платы и иных выплат (ст. 236 ТК РФ);
- признание незаконным применения дисциплинарного взыскания (ст. ст. 192, 193 ТК РФ);
- признание незаконным изменения работодателем условий трудового договора, не связанных с изменением трудовой функции работника, по причине изменения организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ) и др.

Важно! Согласно ст. 211 ГПК РФ решение суда о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев и (или) о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению.
Особые требования к удовлетворению иска о восстановлении на работе лица, уволенного за прогул, и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула установлены в п. 41 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2. Если при разрешении спора выясняется, что работник не был на работе по неуважительной причине и работодатель нарушил порядок увольнения, суд должен взыскать средний заработок особым образом. Он рассчитывается не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным.

Ситуация из практики. Работник подал в суд на работодателя. Обязана ли организация сохранять за ним средний заработок на период участия в процессе?
Действующее законодательство не содержит положений, обязывающих работодателя сохранять за работником средний заработок на период его участия в судебном процессе в качестве истца, в том числе по иску к работодателю.
Вместе с тем можно предположить, что, если иск будет удовлетворен, возникнет обязанность осуществить какие-либо выплаты работнику на основании решения суда.
В первую очередь, это зависит от требований, с которыми работник обратился в суд. Обязанность работодателя возместить работнику не полученный им заработок регламентирована в ст. 234 ТК РФ. Такая обязанность, в частности, наступает, если работник не получил заработок в результате:
- незаконного отстранения от работы, увольнения или перевода на другую работу;
- отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежнем месте;
- задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в нее неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения.
Таким образом, работник не вправе претендовать на получение среднего заработка за время отсутствия на работе в период участия в судебном процессе в качестве истца.
В то же время обязанность работодателя выплатить работнику средний заработок может возникнуть на основании решения суда, которым будет установлена противоправность действий работодателя в отношении работника (ст. 233 ТК РФ), если соответствующие требования заявлены истцом и удовлетворены судом.
Подробнее см. Путеводитель по кадровым вопросам. Материальная ответственность работодателя.

2. Сроки обращения работника в суд с требованиями к работодателю (по трудовым спорам)

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора (ст. 392 ТК РФ):
- по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;
- по спорам, вытекающим из трудовых отношений, - в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Судья не вправе отказать работнику в принятии искового заявления, даже если срок обращения в суд был пропущен без уважительных причин (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Следовательно, заявление будет принято к рассмотрению. Однако работодатель вправе в предварительном судебном заседании заявить о пропуске работником срока обращения в суд без уважительных причин (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ). Установив этот факт, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абз. 2 ч. 6 ст. 152 ГПК РФ). Если же работодатель заявит о пропуске срока исковой давности в ходе судебного разбирательства, то заявление будет рассматриваться судом в ходе судебного разбирательства (абз. 4 п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).
Срок обращения в суд может быть восстановлен, если у работника имеются уважительные причины (ч. 3 ст. 392 ТК РФ). В качестве таковых могут расцениваться обстоятельства, которые препятствовали своевременно обратиться с иском в суд (абз. 5 п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Это может быть болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи. Данный перечень не является исчерпывающим: суд может признать и другие причины уважительными и восстановить работнику срок для обращения в суд.

2.1. Сроки обращения в суд по трудовым спорам об увольнении

В ч. 1 ст. 392 ТК РФ определены моменты начала течения срока для обращения работника в суд с заявлением о признании увольнения незаконным:
- получение работником копии приказа об увольнении и (или) трудовой книжки;
- отказ работника от получения приказа об увольнении или трудовой книжки.
В связи с этим работодателю необходимо на приказе об увольнении работника получить не только его подпись об ознакомлении с приказом, но и подпись в получении его копии.
Согласно ст. 84.1 ТК РФ при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения трудовую книжку, ознакомить с приказом об увольнении и лишь по требованию работника выдать заверенную копию приказа. Таким образом, получение работником копии зависит от его желания. Следовательно, месячный срок для обращения в суд начинает исчисляться на следующий день после увольнения работника. И только в случае, когда работника невозможно ознакомить с приказом в день увольнения, течение срока начнется с момента получения работником копии приказа об увольнении либо трудовой книжки.
Доказательством вручения трудовой книжки может быть:
- журнал движения трудовых книжек с подписью работника о ее получении;
- расписка работника о получении трудовой книжки, в которой указана дата ее получения.
В случае когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, в приказе производится соответствующая запись (ст. 84.1 ТК РФ). Об отказе работника от получения трудовой книжки работодателю необходимо составить акт. Согласно ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ в такой ситуации работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
См. образец заполнения уведомления о даче согласия направления трудовой книжки по почте.

2.2. Сроки обращения в суд по трудовым спорам, за исключением спора об увольнении

Согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Например, если работник не согласен с привлечением его к дисциплинарной ответственности, то трехмесячный срок оспаривания данного решения начинается со дня ознакомления работника с соответствующим приказом. Если письменные доказательства нарушения трудовых прав работника отсутствуют, то данный факт может подтверждаться свидетельскими показаниями. Например, начало фактического исполнения работником работы, не обусловленной трудовым договором, может подтверждаться объяснениями работника, показаниями представителей работодателя, а также других работников.
Если для определенных действий предусмотрена письменная форма, то ее отсутствие лишает работодателя права ссылаться на свидетельские показания, для того чтобы доказать факт пропуска работником срока обращения в суд. Например, если работодатель не оформил письменно процедуру изменения условий трудового договора, то приводить в подтверждение пропуска работником срока устные объяснения он не может.

Ситуация из практики. Пропущен ли работником срок обращения в суд о выплате ему премии за шесть предыдущих месяцев, если он подал в суд через месяц после увольнения?
Срок обращения в суд не пропущен, поскольку в данном случае он начинает течь с момента увольнения.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, не связанного с увольнением, в течение трех месяцев (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Этот срок исчисляется с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При этом, как указал Верховный Суд РФ, обязанность работодателя по своевременной выплате работнику заработной платы (в том числе задержанных сумм) в полном объеме сохраняется в течение всего периода действия трудового договора (п. 56 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Следовательно, работник вправе обратиться в суд, если считает, что его право нарушено.

Внимание! Вы можете получить юридическую помощь на нашем сайте прямо сейчас

Что нужно помнить при составлении юридического документа

Приступая к составлению нужного вам юридического документа, необходимо понимать, что вы будете составлять не просто письмо другу или знакомому, а официальный документ, который имеет свою особенную, определенную законодательную форму. Если же вы чувствуете, что у вас не хватает юридических знаний, чтобы написать такой документ и правильно сформулировать свои требования, обращайтесь за помощью. Наши юристы помогут вам составить исковое заявление, заявление в суд либо иной документ по всем правилам, согласно всем тонкостям действующего законодательства. Составленный документ точно не останется незамеченным в нужной инстанции. На сайте содержится большое количество образцов.

Для чего нужны образцы и как ими правильно пользоваться

Необходимость обращения в суд возникает тогда, когда право физического либо юридического лица нарушено и у этого лица отсутствует иной способ для его защиты помимо обращения в суд, если законом не предусмотрена альтернатива. 

Вы решили обратиться в суд. У вас есть два варианта: первый найти специалиста; второй составить исковое заявление (заявление) в суд самостоятельно. В первом случае все достаточно просто, нужно оплатить работу специалиста и получить юридическую услугу в виде готового искового заявления. Во втором случае сложнее.

Написание искового заявления в суд потребует от вас не только владение терминами права, но и еще знание актуального (действующего) законодательства. Если у вас этого нет, то вам понадобятся образцы, шаблоны, типовые формы, имеющиеся на нашем сайте. 

Надо помнить, что образцы  исковых  заявлений  бывают разного содержания. Одни могут быть изготовлены в форме шаблона (типовой формы), другие в виде реальных исковых заявлений. Шаблон искового заявления, как правило, не содержит детального описания обстоятельств, послуживших для обращения в суд. Эти обстоятельства составителю заявления предлагается вписать в содержание искового заявления самостоятельно. Однако  сделать без соответствующей подготовки это не просто. В случае если вам не удается правильно составить исковое заявление на основе шаблона, то вы смотрите образцы исковых заявлений с готовым содержанием. 

Рассмотрим все на примере. Вам нужно составить исковое заявление в суд о взыскании долга. Поисковая система нашла множество образцов. Возьмем образец искового заявления о взыскании долга по договору займа. У вас имеется расписка должника, но должник не желает  добровольно  без  суда возвращать долг. Нужно подавать исковое заявление в суд о взыскании денег по расписке. Образец, который вы нашли, выполнен в форме шаблона. С такого шаблона достаточно сложно составить содержательное исковое заявление. В этом случае вам нужно обратиться к образцу, изготовленному на основе реального искового заявления, каковым является вот этот образец искового заявления о взыскании долга по договору займа.  Во втором случае, составленный Вами образец искового заявления в суд о возврате долга, будет полностью соответствовать  процессуальным требованиям, а значит, будет принять судом к рассмотрению с первого раза.

Новые образцы

Популярные образцы

МЕНЮ ОБРАЗЦОВ

СЧЕТЧИК ГОСТЕЙ

Сейчас 291 гостей онлайн