Установление факта применения политической репрессии в судебном порядке

Если Вам отказали в реабилитации, может потребоваться установить факт применения политической репрессии в судебном порядке.

Необходимость обращения в судебные органы возникает в следующих случаях:
а) когда на раскулаченных по так называемой 3-й категории (ликвидация крестьянского хозяйства, конфискация имущества и изгнание с места жительства) нет никаких архивных сведений или когда по имеющимся архивным сведениям взрослые члены крестьянской семьи реабилитируются, а их детям органы МВД в этом отказывают;
б) когда детям, находившимся совместно с родителями (опекунами) на спецпоселении, в ссылке, высылке, органы МВД отказывают в реабилитации;
в) во всех случаях, когда отсутствуют (утеряны, уничтожены) архивные документы, подтверждающие факт политической репрессии в административном порядке, а также факт нахождения на спецпоселении, в ссылке, высылке;
г) когда органы МВД отказывают в реабилитации гражданам России, подвергшимся депортации из Крымской области в 1944 году;
д) в случаях насильственного выселения из жилых помещений детей репрессированных родителей и направления их в приемники-распределители и детские дома;
е) в случаях, когда налицо попытки обосновать незаконное помещение репрессированного лица в психиатрическое учреждение на принудительное лечение.

Во многих случаях необходимо одновременно обращаться в суд с просьбой об установлении факта конфискации, изъятия либо лишения иным путем имущества в связи с политической репрессией.

Образцы заявлений в суды прилагаются (приложения 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33).

В случаях отказа судебных органов рассмотреть заявление, ими должно быть принято и выдано заявителю письменное определение "об оставлении без рассмотрения" с указанием причин и рекомендаций, как устранить обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела (Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, ст. 222).

В случае отказа в реабилитации отдела по реабилитации прокуратуры в отдельных случаях можно добиться положительного решения вопроса.

- Если отказ прокуратуры связан с тем, что Ваше архивно-следственное дело не найдено, то ничто Вам не может помочь: без изучения дела реабилитация невозможна.

В этом случае можно посоветовать только активно заняться поисками дела. Зная биографию репрессированного и обстоятельства его жизни, обратитесь с письмом в органы УВД и УФСБ по месту его рождения, службы, отбывания наказания. Обратитесь в Главный информационный центр МВД:

117246, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67, ГИЦ МВД РФ.

Если репрессия произошла во время службы в армии, обратитесь в Главную военную прокуратуру РФ:

119852, Москва, ул. Хользунова, 14.

Может быть, Вам поможет Центральный архив ФСБ:

103760, Москва, Кузнецкий мост, 22.

- Если же архивно-следственное дело имеется, но прокуратура отказала в реабилитации и Вы не согласны с отказом, то в соответствии со статьей 8 Закона о реабилитации Вы имеете право подать в ту же прокуратуру заявление с просьбой передать дело о реабилитации в областной суд. Такой шаг будет обоснован, если причиной отказа в заключении отдела реабилитации указывается доказанность преступлений, перечисленных в статье 4 Закона.

- Если же отдел реабилитации усмотрел в действиях репрессированного лица признаки не контрреволюционного, особо опасного государственного преступления, а иного вида преступлений, то можно обжаловать решение судебного или внесудебного органа по данному уголовному делу в общем порядке. Для этого надо подать заявление прокурору области или председателю областного суда и просить их принести протест в суд в порядке надзора по уголовному делу репрессированного. В случае принесения протеста и положительного определения суда по делу, репрессированное лицо будет признано реабилитированным, но не как репрессированное по политическим мотивам, а в только общепринятом смысле этого слова. Поэтому для признания репрессированного реабилитированным в соответствии с Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" Вам придется вновь обратиться в суд, обжаловав решение отдела реабилитации в соответствии с Законом РФ "Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", и просить суд установить политический характер мотивов, которыми руководствовался судебный (или внесудебный) орган, принимавший решение о репрессии. При положительном решении суда по этой жалобе отдел реабилитации при прокуратуре области будет обязан выдать справку о реабилитации.

Помните, что последнее слово в вопросе о реабилитации всегда остается за судом. Ваше право на справедливый суд гарантировано статьей 46 Конституции Российской Федерации.

Это не исключает Вашей возможности обжаловать отказ в реабилитации отдела реабилитации при областной прокуратуре не в суд, а в Генеральную прокуратуру:

103793, Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а.

Смотреть еще образцы

Copyright 2009. All Rights Reserved.