Полномочия судов и коллегий

Мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции.

Районный суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции и осуществляет другие полномочия, предусмотренные федеральным конституционным законом. Районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.
Возглавляют районные суды председатели. Председатель суда осуществляет следующие функции:
1) организует работу суда;
2) устанавливает правила внутреннего распорядка суда на основе утверждаемых Советом судей Российской Федерации типовых правил внутреннего распорядка судов и контролирует их выполнение;
3) распределяет обязанности между заместителями председателя, а также в порядке, установленном федеральным законом, - между судьями;
4) организует работу по повышению квалификации судей;
5) осуществляет общее руководство деятельностью аппарата суда, в том числе назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата суда, а также распределяет обязанности между ними, принимает решение о поощрении работников аппарата суда либо о привлечении их к дисциплинарной ответственности, организует работу по повышению квалификации работников аппарата суда;
6) регулярно информирует судей и работников аппарата суда о своей деятельности и о деятельности суда;
7) ведет личный прием граждан, рассматривает жалобы;
8) осуществляет иные полномочия по организации работы суда.
Кроме того, председатель суда осуществляет полномочия судьи соответствующего суда и сам слушает дела. Если в районный суд избран один судья, он сам и осуществляет полномочия председателя суда.
Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.
Перечисленные суды являются непосредственно вышестоящими судебными инстанциями по отношению к районным судам, действующим на территории соответствующего субъекта РФ, осуществляют надзор за их судебной деятельностью, изучают и обобщают судебную практику, анализируют судебную статистику.
В краевых, областных, городских судах, судах автономной области и судах автономного округа функционируют президиумы, рассматривающие дела в порядке надзора. Президиум утверждает по представлению председателя суда составы судебной коллегии по гражданским делам и судебной коллегии по уголовным делам.
Военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов и осуществляют судебную власть в войсках, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба. Военные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.
Высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подведомственным судам общей юрисдикции, является Верховный Суд РФ, избираемый в составе Председателя, заместителей Председателя, членов Верховного Суда сроком на пять лет. Верховный Суд РФ состоит из:
1) Пленума Верховного Суда РФ;
2) Президиума Верховного Суда РФ;
3) Кассационной коллегии;
4) Судебной коллегии по гражданским делам;
5) Судебной коллегии по уголовным делам;
6) Военной коллегии.
В соответствии с Конституцией РФ Верховному Суду РФ принадлежит право законодательной инициативы.
Верховный Суд РФ рассматривает уголовные и гражданские дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, - также и в качестве суда первой инстанции; кроме того, изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику, дает руководящие разъяснения судам по вопросам применения законодательства РФ, возникающим при рассмотрении судебных дел. Дела и руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ (обязательные для судов, органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение) публикуются в специальном издании "Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации".
Верховный Суд РФ осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, включая военные и специализированные федеральные суды.
Верховный Суд РФ является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов, военным судам военных округов, флотов, видов и групп войск.
Возглавляет Верховный Суд РФ Председатель, на которого законом возложены следующие права и обязанности:
- принесение протестов на решения, приговоры, определения и постановления по судебным делам;
- приостановление исполнения решений, приговоров, определений и постановлений по судебным делам;
- ведение личного приема граждан.
Аналогичные права имеют и заместители председателя Верховного Суда РФ.
Главным рабочим органом Верховного Суда РФ является его Пленум, на который законом возложены следующие функции:
- изучение и обобщение судебной практики и судебной статистики;
- рассмотрение представлений Генерального прокурора и министра юстиции РФ;
- дача руководящих разъяснений по вопросам применения законодательства;
- утверждение по представлению Председателя Верховного Суда состава судебных коллегий и секретаря Пленума Верховного Суда РФ из числа судей Верховного Суда РФ и научно-консультативного совета;
- рассмотрение и решение вопросов о внесении представлений в Государственную Думу в порядке осуществления законодательной инициативы.
Вопросы, внесенные на рассмотрение Пленума Председателем Верховного Суда РФ, Прокурором РФ или министром юстиции РФ, заслушиваются соответственно по их докладам или докладам уполномоченных ими лиц. По вопросам, внесенным на рассмотрение Пленума Председателем Верховного Суда РФ либо министром юстиции РФ, Прокурор РФ дает заключение. В обсуждении этих вопросов могут участвовать также лица, приглашенные на заседание Пленума Верховного Суда.
Для подготовки проекта постановления, содержащего руководящие разъяснения, Пленум в случае надобности образует редакционную комиссию из числа членов Пленума.
Обеспечение деятельности Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ осуществляется аппаратами этих судов.
Обеспечение деятельности других судов общей юрисдикции осуществляется Судебным департаментом при Верховном Суде РФ. Судебный департамент и входящие в его систему органы организационно обеспечивают деятельность судов общей юрисдикции и органов судейского сообщества, предоставляют в их распоряжение необходимые ресурсы.
Аппарат суда осуществляет обеспечение работы суда и подчиняется председателю соответствующего суда. Работники аппарата суда являются государственными служащими, им присваиваются классные чины и другие специальные звания, а в военных судах могут также присваиваться воинские звания.

Смотреть еще образцы

Copyright 2009. All Rights Reserved.