Определение цены иска

Важное значение для правильного установления размера государственной пошлины имеет надлежащее определение цены иска истцом (ст. 91 ГПК РФ). При подаче искового заявления в суд он должен указать ее в денежном выражении в зависимости от размера истребуемых денежных сумм или стоимости отыскиваемого имущества.

В исках о взыскании денег цена иска определяется взыскиваемой суммой, а об истребовании имущества - стоимостью этого имущества. В делах о взыскании алиментов - совокупностью платежей за один год. О срочных платежах и выдачах - совокупностью всех платежей или выдач, но не более чем за три года. В исках о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах - совокупностью платежей или выдач за три года. В делах об уменьшении или увеличении платежей или выдач - суммой, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи или выдачи, но не более чем за один год; о прекращении платежей или выдач - совокупностью оставшихся платежей или выдач, но не более чем за один год. В исках о досрочном расторжении договора имущественного найма - совокупностью платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года.
В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости отыскиваемого имущества цену иска определяет судья.
При затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующим довзысканием пошлины сообразно цене иска, определенной судом при разрешении дела.
При увеличении исковых требований недостающая сумма пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска.

Смотреть еще образцы

Copyright 2009. All Rights Reserved.