Не получается правильно составить заявление в суд?

Юрист нашего сайта быстро поможет решить эту проблему!

Библиотека образцов. Тематика сайта: исковые заявления, заявления, доверенности, жалобы, ходатайства, отзывы, договоры, образцы, шаблоны, бланки, а так же практическая помощь в их составлении: форма, правила составления и основания: юридические консультации. Актуальность 2016 год. Помощь юриста онлайн

В каких случаях и в каком порядке производится освобождение лица от исполнения обязанности по уплате НДС?

Организации и индивидуальные предприниматели, хотя и признаваемые плательщиками НДС в соответствии со статьей 143 НК РФ, могут быть при определенных условиях освобождены от обязанностей исчислять и уплачивать этот налог. В этом случае совершаемые ими хозяйственные операции не будут облагаться НДС, даже если они признаются объектом налогообложения. Не имеют права на освобождение лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ. Однако осуществление деятельности по перемещению товаров через таможенную границу РФ не лишает лицо права получить освобождение в отношении другой деятельности.
Освобождение осуществляется на основании статьи 145 НК РФ. Право на освобождение имеют налогоплательщики, если:
а) сумма полученной ими выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила за предшествующие три месяца двух миллионов рублей и
б) в течение этого срока ими не осуществлялась реализация подакцизных товаров.
Выявляя конституционный смысл статьи 145 НК РФ, Конституционный Суд РФ указал, что факт реализации подакцизных товаров не лишает налогоплательщика права на освобождение в отношении деятельности, не связанной с реализацией подакцизных товаров*(10) .
Для реализации указанного права не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение, в налоговый орган по месту учета необходимо представить письменное уведомление и документы, подтверждающие право на освобождение. Такими документами согласно п. 6 ст. 145 НК РФ являются:
- выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);
- выписка из книги продаж;
- выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);
- копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Для индивидуальных предпринимателей, перешедших на общий режим налогообложения с системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).
Лица, направившие уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения) не могут отказаться от него до истечения 12 последовательных календарных месяцев. Однако если в течение периода, в котором используется право на освобождение, сумма выручки от реализации за каждые 3 последовательных календарных месяца превысила указанный лимит или налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров, то с 1-го числа месяца, в котором это имело место, право на освобождение утрачивается до окончания периода освобождения. В этом случае сумма налогов за месяц, в котором имел места факт утраты права на освобождение, подлежит восстановлению и уплате в установленном порядке. В силу вышеприведенной правовой позиции Конституционного Суда, факт реализации подакцизных товаров в период освобождения не влечет утрату права на освобождение в отношении другой деятельности.
Непредоставление налогоплательщиком документов, свидетельствующих об утрате права на освобождение, влечет наложение налоговых санкций. Однако если налогоплательщик представит соответствующие документы, но самостоятельно не восстановит суммы НДС, то налоговый орган вправе взыскать только сумму налога и пени, штраф же наложению не подлежит*(11).
В случае перехода налогоплательщика на специальный налоговый режим, при котором он не признается плательщиком НДС, период освобождения считается оконченным с момента перехода на такой налоговый режим. Не позднее 20 числа месяца, следующего за истечением периода освобождения, налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, подтверждающие, что в течение срока действия освобождения право на освобождение не было утрачено. Одновременно он направляет уведомление о продлении освобождения или об отказе от него.
Налогоплательщик, пользующийся освобождением, не вправе применять налоговые вычеты. Кроме того, в некоторых случаях суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению в связи с возникновением права на освобождение. Поэтому если сумма НДС, предъявленная налогоплательщику поставщиками (подрядчиками) превышает сумму НДС, которую налогоплательщик может предъявить своим поставщикам (заказчикам), то использование права на освобождение для налогоплательщика невыгодно.
Обратим внимание на то, что налоговым законодательством по НДС не урегулирован срок представления налоговой декларации за месяц, предшествующий месяцу, в котором налогоплательщик лишился права на ежеквартальный отчет, что лишает возможности привлечения его к ответственности по ст. 119 НК РФ. Такой подход находит отражение в судебной практике*(12).
Кроме того, при реализации права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС следует иметь в виду следующий случай, ставший предметом рассмотрения в арбитражном суде*(13). Общество, не являясь плательщиком НДС, выставляло покупателям счета-фактуры с выделением НДС, в связи с чем в соответствии с п. 5 ст. 174 НК РФ в налоговую инспекцию им были предъявлены налоговые декларации по НДС, в которых суммы НДС были предъявлены к вычету, что послужило основанием для доначисления налога, пени, а также применения налоговой санкции в соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ. Однако, по мнению суда, общество, не являясь плательщиком НДС, не может быть привлечено к налоговой ответственности.
Таким образом, судом сделан вывод о том, что предприятие, не являющееся плательщиком НДС, но выставившее счет-фактуру с НДС, не приобретает статуса налогоплательщика по НДС. Неправомерное предъявление НДС к вычету и занижение суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, может повлечь за собой доначисление налога, но не применение налоговой санкции. Основанием для данного вывода является то обстоятельство, что ст. 122 НК РФ устанавливает ответственность для налогоплательщиков, а поскольку предприятие не приобретает статуса налогоплательщика НДС, то ответственность не может быть применена. Формально занижение суммы налога есть, но ответственности за данное нарушение НК РФ для лиц, не являющихся налогоплательщиками, не предусмотрено.
В данной ситуации невозможно и применение налогового законодательства по аналогии. В п. 21 Информационного письма ВАС РФ от 17 марта 2003 N 71*(14) суд указал, что в процессе правоприменительной практики недопустимо расширять сферу действия норм о налоговой ответственности, в т.ч. по мотиву логичности и целесообразности такого расширения. Необходимо отметить, что если организация не представила налоговую декларацию, то привлечь ее к ответственности по ст. 119 НК РФ также нельзя, поскольку ответственность установлена только для налогоплательщиков.

Внимание! Вы можете получить юридическую помощь на нашем сайте прямо сейчас

Что нужно помнить при составлении юридического документа

Приступая к составлению нужного вам юридического документа, необходимо понимать, что вы будете составлять не просто письмо другу или знакомому, а официальный документ, который имеет свою особенную, определенную законодательную форму. Если же вы чувствуете, что у вас не хватает юридических знаний, чтобы написать такой документ и правильно сформулировать свои требования, обращайтесь за помощью. Наши юристы помогут вам составить исковое заявление, заявление в суд либо иной документ по всем правилам, согласно всем тонкостям действующего законодательства. Составленный документ точно не останется незамеченным в нужной инстанции. На сайте содержится большое количество образцов.

Для чего нужны образцы и как ими правильно пользоваться

Необходимость обращения в суд возникает тогда, когда право физического либо юридического лица нарушено и у этого лица отсутствует иной способ для его защиты помимо обращения в суд, если законом не предусмотрена альтернатива. 

Вы решили обратиться в суд. У вас есть два варианта: первый найти специалиста; второй составить исковое заявление (заявление) в суд самостоятельно. В первом случае все достаточно просто, нужно оплатить работу специалиста и получить юридическую услугу в виде готового искового заявления. Во втором случае сложнее.

Написание искового заявления в суд потребует от вас не только владение терминами права, но и еще знание актуального (действующего) законодательства. Если у вас этого нет, то вам понадобятся образцы, шаблоны, типовые формы, имеющиеся на нашем сайте. 

Надо помнить, что образцы  исковых  заявлений  бывают разного содержания. Одни могут быть изготовлены в форме шаблона (типовой формы), другие в виде реальных исковых заявлений. Шаблон искового заявления, как правило, не содержит детального описания обстоятельств, послуживших для обращения в суд. Эти обстоятельства составителю заявления предлагается вписать в содержание искового заявления самостоятельно. Однако  сделать без соответствующей подготовки это не просто. В случае если вам не удается правильно составить исковое заявление на основе шаблона, то вы смотрите образцы исковых заявлений с готовым содержанием. 

Рассмотрим все на примере. Вам нужно составить исковое заявление в суд о взыскании долга. Поисковая система нашла множество образцов. Возьмем образец искового заявления о взыскании долга по договору займа. У вас имеется расписка должника, но должник не желает  добровольно  без  суда возвращать долг. Нужно подавать исковое заявление в суд о взыскании денег по расписке. Образец, который вы нашли, выполнен в форме шаблона. С такого шаблона достаточно сложно составить содержательное исковое заявление. В этом случае вам нужно обратиться к образцу, изготовленному на основе реального искового заявления, каковым является вот этот образец искового заявления о взыскании долга по договору займа.  Во втором случае, составленный Вами образец искового заявления в суд о возврате долга, будет полностью соответствовать  процессуальным требованиям, а значит, будет принять судом к рассмотрению с первого раза.

Новые образцы

Популярные образцы

МЕНЮ ОБРАЗЦОВ

СЧЕТЧИК ГОСТЕЙ

Сейчас 439 гостей онлайн