Получение Гражданства РФ

Получение Гражданства РФ

В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", «Иностранный гражданин … вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ …» при условии, что он « … проживает на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет …» (п. 1 ст. 13). Указанным законом о гражданстве предусматривается возможность приема в российское гражданство в упрощенном порядке.Некоторые вопросы получения российского гражданства регулируются Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке получения гражданства РФ (Москва, 26 февраля 1999 года).Федеральный закон от 11 ноября 2003 года № 151-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» уточняет категории лиц, которые могут рассчитывать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", «вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию» (ст.2). «Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет (п. 3 ст. 8)». Для получения вида на жительство « … иностранный гражданин должен прожить в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание» (п. 2 ст. 8).

Смотреть еще образцы

Copyright 2009. All Rights Reserved.