Браки с участием иностранных граждан

Браки с участием иностранных граждан

Если граждане вступают в брак на территории Российской Федерации, форма заключения брака определяется российским законодательством независимо от их гражданства. Браки в России заключаются в органах записи актов гражданского состояния. Условия заключения брака с иностранными гражданами на территории России определяются для вступающих в брак законодательствами их государств. Например, бельгийское законодательство, требует оформленного соответствующим образом согласия на вступление в брак, а в российском законодательстве такое требование отсутствует (достаточно выразить такое согласие в устной форме). Поэтому при заключении брака российской гражданки с гражданином Бельгии в отношении последнего должны быть соблюдены требования бельгийского законодательства о брачном возрасте, необходимости согласия на вступление в брак, а в отношении российской гражданки — требования семейного законодательства, перечисленные выше. Если в России заключается брак двух иностранных граждан, к каждому из них должно применяться законодательство государства, гражданином которого он является. В то же время они должны соблюдать и требования Семейного кодекса РФ, то есть и у жениха и у невесты должны отсутствовать перечисленные в Семейном кодексе РФ препятствия для заключения брака. Например, при заключении в России брака между российским гражданином и гражданкой Болгарии к жениху будут применяться статьи Семейного кодекса РФ об условиях заключения брака, а к невесте — статьи Семейного кодекса Болгарии и статьи Семейного кодекса РФ, т. е. орган загса должен будет убедиться, что невеста не состоит в другом зарегистрированном браке, дееспособна и т.д. Условия заключения брака лицом без гражданства на территории России определяются законодательством того государства, в котором оно имеет постоянное место жительства. Следовательно, если лицо без гражданства постоянно проживает на территории России, условия вступления его в брак будут определяться Семейным кодексом РФ. Если российский гражданин имеет двойное гражданство, то условия вступления в брак будут определяться по российскому законодательству. Например, если российский гражданин, имеющий еще одно гражданство (например, американское), решает вступать в брак на территории России, то он не может ссылаться на американское законодательство. При наличии двух или нескольких гражданств, когда ни одно из них не является российским, выбор условий для заключения брака по законодательству одного из государств принадлежит самому лицу, вступающему в брак. Иностранный гражданин, желающий вступить в брак на территории России, должен предъявить в орган загса заграничный паспорт и перевод его текста на русский язык. Перевод заверяется консульством (посольством) государства, гражданином которого является это лицо (или для лица без гражданства — страны постоянного проживания), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом. Лицо без гражданства, временно пребывающее в России, предъявляет в орган загса действительный документ, удостоверяющий его личность, выданный компетентными органами страны его постоянного проживания и зарегистрированный в органе внутренних дел. Подавая заявление о вступлении в брак, иностранный гражданин должен представить справку о том, что он не состоит в браке. Справку можно получить в посольстве (консульстве) своей страны, причем действительна она только при наличии консульской легализации. Легализация — это установление и засвидетельствование консулом подлинности подписей на документах и соответствия их законам страны пребывания. Справка составляется на русском языке или к ней прилагается перевод текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого это лицо является (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом. В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество (если оно указано в паспорте) иностранного гражданина. Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак. Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он должен представить в орган загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом. Все эти документы должны быть переведены на русский язык, причем верность перевода свидетельствуется консульским учреждением РФ за границей, консульством (посольством) государства, гражданином которого является иностранный гражданин (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом Законодательство ряда стран признает действительными браки своих граждан с иностранцами только тогда, когда лица, вступающие в брак, получили на это разрешение компетентного органа данного государства. В такой ситуации орган загса должен выяснить у заявителей, требуется ли получение такого документа. В том случае, когда законодательство иностранного государства требует получения от компетентного органа специального разрешения, а иностранный гражданин его не имеет, орган загса при приеме заявления разъясняет будущим супругам, что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является иностранец, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако если заявители настаивают на регистрации брака, этот брак регистрируется, а в записи акта о заключении брака делается отметка о том, что лица, вступающие в брак, ознакомлены с действующим в соответствующем государстве порядком и условиями вступления в брак с иностранцами. Иностранные граждане могут заключить брак на территории России в дипломатических и консульских учреждениях при наличии двух условий: если имеется взаимность, т. е. существует договоренность с иностранным государством, что браки, заключенные в российских представительствах и консульствах этих стран, признаются действительными; если супруги в момент заключения брака являлись гражданами соответствующего иностранного государства. При этом форма и условия заключения брака определяются российским законодательством. Заключение брака гражданина Российской Федерации с лицом, не принадлежащим к гражданству России, не влечет за собой изменения гражданства. Точно так же изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменение гражданства другого супруга.

Смотреть еще образцы

Copyright 2009. All Rights Reserved.