Трудовой договор о работе по совместительству

Трудовой договор о работе по совместительству 

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (внутреннее совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство).

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (ст. 60.1, 282 ТК РФ).

Трудовым законодательством предусмотрен ряд ограничений на работу по совместительству:

- руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (например, данное разрешение оформляется приказом вышестоящего руководителя или протоколом совета директоров) (ч. 1 ст. 276 ТК РФ);

- не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

- не допускается работа по совместительству на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ), т.е. при приеме совместителя на подобную работу необходимо затребовать справку с основного места работы о характере и условиях труда (ст. 283 ТК РФ);

- работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (также необходимо затребовать справку с основного места работы) (ст. 329 ТК РФ).

С совместителями по соглашению сторон могут заключаться срочные трудовые договоры о работе по совместительству (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). При заключении срочного трудового договора с совместителем необходимо учитывать тот факт, что работодатель, заключивший срочный трудовой договор с совместителем, утрачивает право прекратить трудовой договор с совместителем по основанию, предусмотренному ст. 288 ТК РФ, т.е. в случае приема на работу работника, для которого данная работа будет являться основной.

В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ режим работы, отличающийся от общих правил, в обязательном порядке закрепляется непосредственно в тексте трудового договора. Таким образом, график работы совместителей с 06.10.2006 закрепляется в трудовом договоре, заключаемом с работником.

Отсутствие закрепленного в трудовом договоре режима работы совместителя является административным правонарушением (ст. 5.27 КоАП РФ).

Режим работы совместителей закрепляется в трудовом договоре с учетом особенностей продолжительности рабочего времени по совместительству, предусмотренных ст. 284 ТК РФ. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В этом случае с работника необходимо затребовать справку с основного места работы, подтверждающую, что в данные дни он свободен от исполнения трудовых обязанностей. Если для отдельных категорий работников установлен суммированный учет рабочего времени, то в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени для них при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт (иной документ, удостоверяющий личность). При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий (ст. 283 ТК РФ).

Исходя из определения совместительства как регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 60.1, ч. 1 ст. 282 ТК РФ) работодателю рекомендуется запросить документ, подтверждающий факт наличия основной работы (например, копию трудовой книжки или справку с основного места работы).

Запись в трудовую книжку о работе по совместительству вносится в трудовую книжку по месту основной работы по желанию работника (работником представляется письменное заявление с просьбой внести соответствующую запись) на основании документа, подтверждающего работу по совместительству, например, справки с места работы по совместительству или заверенной копии приказа (см. ч. 5 ст. 66 ТК РФ, п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).

Смотреть еще образцы

Copyright 2009. All Rights Reserved.