Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Какой орган вправе обратиться в суд с ходатайством о прекращении права нотариальной деятельности в отношении нотариуса, занимающегося частной практикой?

Распространено мнение, что правом на обращение в суд с иском о прекращении права нотариальной деятельности наделены только региональные нотариальные палаты. Действительно, в соответствии со ст. 12 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности в случаях:
- осуждения его за совершение умышленного преступления - после вступления приговора в законную силу;
- ограничения дееспособности или признания недееспособным в установленном законом порядке;
- по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и в других случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.
Однако ст. 17 Основ расширяет круг субъектов, имеющих право обращения в суд с иском о прекращении права нотариальной деятельности в отношении частнопрактикующего нотариуса. Согласно ч. 2 названной статьи в случае совершения нотариусом, занимающимся частной практикой, действий, противоречащих законодательству РФ, его деятельность может быть прекращена судом по представлению должностных лиц, либо органов, указанных в гл. VII Основ.
Глава VII Основ регулирует порядок контроля за деятельностью нотариусов и определяет контрольные функции отдельных органов.
Так, в соответствии со ст. 34 Основ контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, занимающимися частной практикой, осуществляют нотариальные палаты. Контроль за соблюдением налогового законодательства осуществляют налоговые органы в порядке и сроки, предусмотренные законодательством РФ.
Нотариусы обязаны представлять должностным лицам, уполномоченным на проведение проверок, сведения и документы, касающиеся расчетов с физическими и юридическими лицами.