Простое товарищество

ПРОСТОЕ ТОВАРИЩЕСТВО. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Понятие
По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 ГК РФ).

Особенности договора
1. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (п. 2 ст. 1041 ГК РФ).
2. Вкладом в общее имущество могут быть деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи (п. 1 ст. 1042 ГК РФ). Оценка неденежных вкладов производится по соглашению между товарищами (п. 2 ст. 1042 ГК РФ).
3. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости. Иное может быть предусмотрено в договоре или следовать из фактических обстоятельств (п. 2 ст. 1042 ГК РФ).
4. Имущество, внесенное товарищами, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности доходы являются общей долевой собственностью товарищей. Иное может быть установлено законом или договором (п. 1 ст. 1043 ГК РФ).
5. Бухгалтерский учет общего имущества товарищей поручается одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

Существенные условия
Это условия, обязательные для договоров данного вида. Без них договор будет считаться незаключенным (ст. 432 ГК РФ).

Существенным условием является:
- условие о вкладе, вносимом в общее имущество (п. 1 ст. 1041 ГК РФ).

Важные детали
1. Участник договора не вправе требовать взыскания в свою пользу суммы вклада, не внесенного в общее имущество товарищей. Кроме того, в договоре простого товарищества нельзя установить неустойку за пропуск срока на внесение вклада (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.08.2000 N 7274/99).
2. Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело (ст. 1046 ГК РФ).

Внимание! В договоре нельзя предусмотреть условие, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от несения расходов (ст. 1046 ГК РФ).

3. Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело. Иное может быть предусмотрено в договоре простого товарищества или в другом соглашении (ст. 1048 ГК РФ).

Внимание! В договоре нельзя предусмотреть условие, исключающее участие кого-либо из товарищей в распределении прибыли (ст. 1048 ГК РФ).

Смотреть еще образцы

Copyright 2009. All Rights Reserved.