Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Заявление в ЗАГС о расторжении брака

Заявление в ЗАГС о расторжении брака

Примерный образец, шаблон, форма

Скачать образец заявленияв ЗАГС о расторжении брака 

В Одинцовский орган ЗАГСа
от Осиповой Майи Геннадьевны, проживающей:
г. Одинцово, Можайское ш., д. 16, кв. 20

Заявление

26 октября 2000 г. я обратилась в Одинцовский орган ЗАГСа с заявлением о расторжении брака с Осиповым Валерием Борисовичем в порядке, предусмотренным п. 2 ст. 19 СК РФ. Однако по истечении месяца после обращения мне было отказано в регистрации развода со ссылкой на то, что от Осипова В.Б., осужденного Одинцовским городским судом к наказанию на срок свыше трех лет и находящегося в местах лишения свободы, был получен отказ на расторжение брака в связи с его несогласием на раздел совместно нажитого имущества. Также мне было предложено для расторжения брака обратиться в суд. Считаю, что данный отказ в регистрации расторжения брака не соответствует требованиям закона и, следовательно, является неправомерным. В соответствии со ст. 18 СК РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных ст. 21-23 СК РФ, в судебном порядке. В соответствии с п. 2 ст. 19 СК РФ расторжение брака производится органами ЗАГСа независимо от наличия у супругов несовершеннолетних детей в случае осуждения супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Следовательно, закон не ставит данный порядок расторжения брака в зависимость от согласия супруга на расторжение брака либо от наличия спора об имуществе. При этом за находящимся в местах лишения свободы супругом сохраняется право при возникновении споров о детях, алиментах, имуществе возбудить самому или через представителя дело по этим спорам независимо от расторжения брака в органе ЗАГСа. На основании изложенного, в соответствии со ст. 19 СК РФ
прошу:
расторгнуть брак между мной и Осиповым Валерием Борисовичем.
В случае отказа в удовлетворении настоящего заявления прошу дать письменный ответ со ссылкой на действующее законодательство и с указанием мотивов отказа.

2 декабря 2000 г.
Осипова

СК РФ дает супругам в указанных выше случаях право представить на утверждение суда соглашение о детях, в котором определяется, с кем из них будут проживать после расторжения брака несовершеннолетние дети, о порядке и размерах выплаты денежных средств на их содержание и др. Представленное супругами письменное соглашение о детях поступает на утверждение суда, который проверяет его законность, а также соответствие соглашения интересам детей. Суд не утверждает соглашение, если оно нарушает права и охраняемые законом интересы детей, а также одного из супругов. Утверждая соглашение супругов о детях, суд обращает внимание на то, чтобы условия соглашения были ясны и определенны и не допускали споров при исполнении. Пунктом 2 ст. 23 СК РФ определяется срок (не ранее истечения месяца с момента подачи супругами заявления о расторжении брака), после которого суд производит расторжение брака.