Дарение 

Дарение автомобиля — это соглашение (договор) между Дарителем и одаряемым, по которому даритель безвозмездно и безвозвратно передает или обязуется передать автомобиль в собственность одаряемому.

Договор дарения должен быть заключен в про­стой письменной форме, если:

—хотя бы одна из сторон является юридиче­ским лицом;

—сумма сделки в 10 раз и более превышает ми­нимальный размер оплаты труда.

Поскольку транспортное средство — относи­тельно дорогой товар, сумма сделки практически всегда превышает этот минимум и письменная форма договора дарения необходима.

В договоре должны быть приведены основные характеристики машины (тип, номера кузова, дви­гателя и т.п.), указан документ, на основании кото­рого автомобиль принадлежит дарителю (справка-счет, договор, свидетельство о праве на наследство и т.п.). Кроме того, необходимо определить, кто бу­дет нести расходы, связанные с оформлением до­говора (если стороны решат обратиться к нотариу­су). Может также быть указана стоимость подарка и предусмотрено возмещение дарителю расходов, по­несенных им в связи с дарением (если они не вклю­чены в сам предмет дарения).

Договор подписывают обе стороны и по жела­нию удостоверяют у нотариуса.

Необходимые документы 

Кроме документов, удостоверяющих личность дарителя и одаряемого, нотариусу нужно предста­вить:

—регистрационный документ, либо паспорт ав­томобиля, либо правоустанавливающие документы на машину (договоры, свидетельство о праве на на­следство и др.), либо все эти документы вместе;

—справку о стоимости машины (от страхового органа или лицензированной организации, связан­ной с техническим обслуживанием автомобилей).

Нотариальный тариф (одинаковый у государст­венных и частных нотариусов), взимаемый при удостоверении договора дарения, установлен в раз­мере:

—0,3% суммы договора, но не менее 200 руб. — при дарении детям (в том числе усыновленным), супругу, родителям, родным братьям и сестрам;

—1 % от суммы договора, но не менее 300 руб. — при дарении другим лицам.

Договоры дарения автомобиля государственной регистрации не, требуют. Сама машина должна быть зарегистрирована в ГИБДД (поставлена на. учет) за новым собственником.

Дарителем может быть только собственник транс­портного средства. Нельзя подарить автомобиль, который:

—находится под арестом (до снятия ареста);

—является предметом залога (без согласия зало­годержателя).

Заключить договор дарения от имени собствен­ника может лицо, имеющее доверенность на распо­ряжение этим автомобилем. В. ней должны быть обязательно названы конкретный автомобиль (с ука­занием номера двигателя, кузова, идентификацион­ного номера и т.д.) и конкретное лицо, которому этот автомобиль передается в дар. В противном слу­чае доверенность будет считаться ничтожной (не имеющей юридической силы), само дарение — не­действительным, а собственник автомобиля будет иметь право в любое время потребовать его вер­нуть. Однако если собственник автомобиля впо­следствии одобрит такое дарение, оно будет при­знано действительным.

Полномочия по дарению могут быть оформлены отдельной доверенностью либо включены в общую доверенность на управление и распоряжение автомо­билем. В ней может быть также оговорено право по­лучать от имени собственника необходимые справ­ки и документы.

Доверенность может быть выдана и на принятие дара, в качестве которого в ней должен быть указан конкретный автомобиль. В ней же может содер­жаться поручение поставить автомобиль на учет и получить для этого все необходимые документы.

Автомобиль, полученный инвалидом бесплатно от органа социальной защиты населения, не может быть подарен, так как не является его собственностью.

Если в результате скрытых недостатков подарен­ного автомобиля причинен вред жизни, здоровью или имуществу одаряемого, то обязанность по его компенсации в полном объеме ложится на того, кто подарил такой автомобиль.

Вред возмещается при условии, что недостатки:

—возникли до передачи автомобиля одаряемому;

—не относятся к числу явных;

—были известны дарителю;

—были не известны одаряемому.

источник: http://www.konsurist.ru/

Для чего нужен образец


Необходимость обращения в суд возникает тогда, когда право физического либо юридического лица нарушено и у этого лица отсутствует иной способ для его защиты помимо обращения в суд, если законом не предусмотрена альтернатива.

Вы решили обратиться в суд. У вас есть два варианта: первый найти специалиста; второй составить исковое заявление (заявление) в суд самостоятельно. В первом случае все достаточно просто, нужно оплатить работу специалиста и получить юридическую услугу в виде готового искового заявления. Во втором случае сложнее.

Написание искового заявления в суд потребует от вас не только владение терминами права, но и еще знание действующего законодательства. Если у вас этого нет, то вам понадобятся образцы, шаблоны, типовые формы, имеющиеся на нашем сайте.

Как правильно пользоваться образцом


Надо помнить, что образцы исковых заявлений бывают разного содержания. Одни могут быть изготовлены в форме шаблона (типовой формы), другие в виде реальных исковых заявлений. Шаблон искового заявления, как правило, не содержит детального описания обстоятельств, послуживших для обращения в суд. Эти обстоятельства составителю заявления предлагается вписать в содержание искового заявления самостоятельно. Однако сделать без соответствующей подготовки это не просто. В случае если вам не удается правильно составить исковое заявление на основе шаблона, то вы ищите образцы исковых заявлений с готовым содержанием. Имеющиеся на сайте образцы актуальны как для начинающих, так и для профессионалов. Образцы составлены с учетом действующего законодательства. Часть образцов можно использовать без значительного редактирования. В содержание такого образца нужно только внести свои конкретные обстоятельства и подписать его. Нужно помнить, что не правильно оформленный документ будет оставлен без рассмотрения из чего следует, что только вдумчивый подход к его заполнению станет гарантом того, что поданное вами заявление не будет оставлено без внимания.

Правила скачивания информации


Сеть интернета позволяет не только смотреть разнообразную информацию, но и «забирать» ее себе. Вы можете найти нужные материалы и потом загрузить себе на диск компьютера. В этом случае информация стала вашей. Это выгодно, так как в любой момент вы можете открыть ее без сети интернета, переместить на флешку или на диск. Возможно даже передать ее по электронной почте или по скайпу. В том случае если из сети интернета эта информация удалена, то у Вас она по-прежнему будет открываться в «неизменном» виде. Такое действие«забирание» из сети принято обозначать скачиванием. Напоминаем, что скачать можно как текстовые данные, так и видео, музыку, фотографии и компьютерные программы. Проблема при скачивании может заключается в том, что для загрузки каждого типа данных существует свой вариант или даже несколько вариантов скачивания. Текст «скачиваем» одним способом, видео или музыку другим, фотографии третьим и т.д. К сожалению, не существует одной универсальной инструкции в каждом случае она своя.

Вы можете скачать образец в форматах: TXT, DOC, DOCX, WORD

Вы можете заказать выбранный образец в форматах: TXT, DOC, DOCX, WORD из архива сайта. Оформить заказ.