Внимание! Это очень важно!

Имеющиеся на сайте образцы актуальны как для начинающих, так и для профессионалов. Образцы составлены с учетом действующего законодательства. Часть образцов можно использовать без значительного редактирования. В содержание такого образца нужно только внести свои конкретные обстоятельства и подписать его. Нужно помнить, что не правильно оформленный документ будет оставлен без рассмотрения из чего следует, что только вдумчивый подход к его заполнению станет гарантом того, что поданное вами заявление не будет оставлено без внимания. Обращайтесь! Мы поможем составит Вам заявление.

Цель проведения экспертизы

Под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости (ст. 3 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации").
Оценочная деятельность, или оценка, является одним из важных элементов экономического инструментария развитого рынка, поскольку именно цена договора относится к числу определяющих факторов, влияющих на эффективность предпринимательской деятельности в частности и экономической - в общем. Множество сделок, совершаемых ежедневно участниками имущественного оборота, предполагает знание о цене отчуждения вещей, с тем чтобы выгодно продать (купить) имеющийся на рынке продукт.
Кроме того, достаточно активная, диктуемая политическими и социальными причинами роль современного государства в регулировании экономических процессов предполагает и необходимость (с целью защиты интересов участников рынка и поддержания баланса) регулирования реального ценообразования на рынке.
В силу названных обстоятельств оценка предмета сделки проводится в двух случаях: по воле сторон сделки, желающих получить реальное представление о цене сделки (добровольная оценка); в случаях, установленных законом (обязательная оценка). В первом случае отношения сторон в сделке носят сугубо частный, приватный характер, поэтому определение цены с использованием возможностей суда как государственного института практически исключается. Необходимость в проведении оценки по правилам проведения судебной экспертизы появляется в основном при рассмотрении споров, возникающих в случаях, когда оспариваются результаты обязательной оценки.
Правовой основой проведения экспертизы в виде оценки (как правило, повторной) являются АПК РФ и упомянутый Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Кроме того, в зависимости от обстоятельств возникновения спора часто используются федеральные законы от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", от 11 ноября 2003 г. N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах", от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", нормы ГК РФ о залоге, так как в основном именно этими законами предусмотрены случаи обязательного проведения оценки при совершении сделок.
Есть и отдельный акт судебного толкования, посвященный рассмотрению споров, связанных с оценкой, - информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30 мая 2005 г. N 92 "О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком".
Перечень случаев, когда при совершении сделки обязательно проведение оценки, содержится в ст. 8 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Он включает в основном случаи, когда предметом отчуждения является имущество, принадлежащее публично-правовым образованиям - Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям. Данный перечень не является исчерпывающим. Наиболее часто в практике арбитражных судов встречаются споры, при рассмотрении которых необходимо назначение экспертизы в виде оценки, возникшие:
- в ходе исполнительного производства; в ст. 52 Федерального закона "Об исполнительном производстве" перечислены случаи, когда при реализации арестованного имущества судебный пристав обязан произвести оценку - самостоятельно или путем привлечения независимого оценщика;
- при осуществлении процедур банкротства при реализации имущества должника; согласно ст. 130 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий проводит оценку имущества должника, в том числе путем привлечения независимого оценщика;
- из так называемых корпоративных отношений, т.е. отношений между участниками обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ. Например, по искам о признании недействительной крупной сделки (ст. 46 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и глава X Федерального закона "Об акционерных обществах"), о взыскании действительной стоимости доли вышедшего участника ООО (ст. 26 уже упоминавшегося Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"), по искам о взыскании стоимости акций, подлежащих выкупу акционерным обществом, о взыскании убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг (п. 4 ст. 84.8 Федерального закона "Об акционерных обществах") и в других случаях, установленных федеральными законами "Об обществах с ограниченной ответственностью" (например, ст. 15) и "Об акционерных обществах" (например, п. 3 ст. 34, п. 3 ст. 75, ст. 77);
- при обращении взыскания на заложенное имущество. В соответствии с п. 3 ст. 350 ГК РФ начальная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда. В случае несогласия истца (кредитора) или ответчика (должника или залогодателя) с ценой, определенной в договоре залога, необходимо проведение экспертизы путем оценки заложенного имущества.
Цели назначения экспертизы в виде оценки:
1) определение цены, по которой должна быть заключена сделка или реализовано имущество;
2) рассмотрение спора о взыскании долга (например, действительной стоимости доли вышедшего участника ООО и стоимости подлежащих выкупу обществом акций) или убытков (когда сделка уже совершена и может быть исполнена, но истец полагает, что ему недоплатили из-за методически неправильного определения цены сделки (например, при выкупе акций доминирующим акционером).
В связи с указанными целями особое внимание необходимо обращать на то обстоятельство, что проведение экспертизы в виде оценки, когда не преследуются вышеуказанные цели, излишне и порой даже бессмысленно и с процессуально-правовой, и с материально-правовой позиций. Такое утверждение можно пояснить на следующем примере.
В практике арбитражных судов достаточно часто встречались споры об оспаривании достоверности величины рыночной стоимости объекта, заявленные в соответствии со ст. 13 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Основанием иска являлись, как правило, обстоятельства, при которых с торгов судебным приставом-исполнителем в ходе осуществления исполнительного производства было продано имущество должника. Начальную цену определил независимый оценщик, назначенный судебным приставом-исполнителем. Имущество было продано по цене несколько более высокой, чем определил оценщик. Должник, считая, что оценщик занизил цену в своем отчете (нередко именно так и было), обращался с иском о признании величины оценки недостоверной. При этом истец, по существу, не понимал, к чему приведет удовлетворение данного иска. Не совсем понимали цель такого иска и некоторые судьи, назначая весьма дорогостоящую экспертизу. Если оценка и будет признана недостоверной, то это обстоятельство никак не отразится на действительности сделки при условии, что сами торги проведены с соблюдением закона. Дело в том, что в большинстве случаев цена не является существенным условием договора, соответственно, ее наличие или отсутствие, достоверность или недостоверность не оказывают влияния на действительность договора, факт его заключения и т.д.
Именно в связи с указанным обстоятельством Высший Арбитражный Суд РФ указал в п. 1 упомянутого выше информационного письма следующее: "...Оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки возможно только до момента заключения договора...".
Таким образом, для назначения экспертизы в виде оценки имущества необходимы следующие условия (в совокупности или по отдельности):
1) сделка еще не заключена;
2) определение цены независимым оценщиком обязательно при заключении данной сделки;
3) проведение оценки в судебном порядке может повлиять либо на размер цены сделки, либо на размер долга или убытков.

Объект исследования

Предметом оценки (и, соответственно, экспертизы) всегда является цена отчуждаемого или отчужденного имущества. Именно поэтому такая оценка (проведенная путем назначения судебной экспертизы), как правило, является повторной. В качестве материального объекта оценки выступает имущество - вещи и имущественные права. В большинстве случаев это недвижимое имущество и ценные бумаги.

Виды экспертизы

Оценка как экспертиза не имеет отдельных видов. Ее разновидности определяются поставленным вопросом, зависящим от цели ее проведения и сути конкретного спора. Это может быть экспертиза по установлению цены отчуждаемого имущества (если сделка еще не заключена, когда, например, собранием акционеров при принятии решения о реорганизации общества цена акций не была определена, - п. 1 ст. 75, 76 Федерального закона "Об акционерных обществах") либо по установлению факта нарушения первоначальным оценщиком стандартов оценки и определения цены имущества в соответствии с установленными правилами.
Экспертом при проведении оценки может выступать только независимый оценщик. В соответствии со ст. 4 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями настоящего федерального закона. С учетом изложенного и других положений названного закона при выборе оценщика для проведения экспертизы должно проверяться наличие у него документов, подтверждающих следующие факты: членство в саморегулируемой организации оценщиков - справка такой организации либо соответствующая выписка; включение саморегулируемой организации оценщиков с 1 июля 2007 г. в единый государственный реестр таких организаций (данное обстоятельство проверяется путем представления оценщиком выписки из единого реестра согласно ст. 22 закона); страховой полис, подтверждающий факт страхования гражданской ответственности.

Вопросы, включаемые судом в определение о назначении экспертизы

При назначении судом экспертизы в виде оценки в зависимости от обстоятельств спора перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:
- определить рыночную цену имущества, если цена еще не определялась;
- является ли отчет оценщика достоверным; если отчет является недостоверным, определить рыночную цену имущества, если цена установлена в отчете оценщика, оспаривание которого входит в предмет иска.
Результаты экспертизы могут быть оформлены заключением в виде отчета об оценке объекта (ст. 11 Федерального закона "Об оценочной деятельности"). Оценка должна быть проведена оценщиком в соответствии со стандартами оценочной деятельности. Стандарты существуют в двух разновидностях: федеральные стандарты (нормативные акты); стандарты и правила оценочной деятельности, утверждаемые саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой является эксперт. В отчете об оценке обязательно должны содержаться ссылки на применяемые им стандарты. Стандарты, разработанные саморегулируемой организацией оценщиков, в которой состоит эксперт, обязательно должны быть приложены к отчету, если в них имеется ссылка в отчете.
В заключении эксперта (отчете оценщика) должна быть указана конкретная цена предмета сделки, не допускающая неоднозначного толкования. Если перед экспертом был поставлен вопрос о достоверности ранее определенной цены (первоначальным оценщиком), то в случае, если эксперт пришел к выводу о ее недостоверности, он должен указать, какие именно стандарты и правила оценочной деятельности были нарушены.
При оценке судом заключения эксперта (отчета оценщика) следует иметь в виду, что такое заключение не имеет заранее установленной силы, является только доказательством по делу и должно анализироваться по правилам, установленным главой 7 АПК РФ. Не следует забывать и о том, что реальной рыночной ценой всегда является только та цена, которая установлена соглашением сторон согласно п. 1 ст. 423 ГК РФ. По законам рынка цена определяется в результате баланса спроса и предложения на тот или иной рыночный продукт (товар), и ни один оценщик, даже самый квалифицированный, не может гарантировать, что имущество может быть продано по определенной им цене. В конце концов, оценочная деятельность - это хотя и проводимая профессионалами в этой области по достаточно жестким правилам, но все-таки субъективная человеческая деятельность.
В соответствии с п. 1 ст. 84.8 Федерального закона "Об акционерных обществах" акционер, который владеет более 95% акций общества (доминирующий акционер), вправе выкупить у остальных акционеров принадлежащие им акции. Выкуп производится в принудительном порядке независимо от воли остальных акционеров. Для выкупа достаточно только наличие воли доминирующего акционера - при соблюдении перечисленных в законе условий списание акций со счетов акционеров, владеющих менее 5% акций общества, производится в бесспорном порядке.
Но возможность осуществления такого выкупа закон связывает с соблюдением доминирующим акционером ряда процедурно-материальных условий, в том числе определения выкупной цены акций независимым оценщиком. Акционер, не согласный принципиально с принудительным по существу лишением его права собственности на акции, не вправе оспаривать саму сделку по выкупу акций доминирующим акционером. В качестве способа защиты упомянутый закон предлагает такому акционеру только иск о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых акций (п. 4 ст. 84.8 закона).
Таким образом, миноритарный акционер должен предъявить иск о взыскании денежной суммы, являющейся его убытками, как правило, исчисляемой в виде разницы между ценой выкупа и предполагаемой истцом рыночной ценой акций, по которой, по его мнению, акции должны быть у него выкуплены.
Именно по такого рода иску и должна судом назначаться экспертиза в виде оценки. Перед экспертом ставится вопрос о достоверности цены акций, определенной независимым оценщиком в соответствии с договором, заключенным с доминирующим акционером, и в случае ее недостоверности (нарушения стандартов и правил оценочной деятельности) - об определении рыночной стоимости акций.

Для чего нужен образец


Необходимость обращения в суд возникает тогда, когда право физического либо юридического лица нарушено и у этого лица отсутствует иной способ для его защиты помимо обращения в суд, если законом не предусмотрена альтернатива.

Вы решили обратиться в суд. У вас есть два варианта: первый найти специалиста; второй составить исковое заявление (заявление) в суд самостоятельно. В первом случае все достаточно просто, нужно оплатить работу специалиста и получить юридическую услугу в виде готового искового заявления. Во втором случае сложнее.

Написание искового заявления в суд потребует от вас не только владение терминами права, но и еще знание действующего законодательства. Если у вас этого нет, то вам понадобятся образцы, шаблоны, типовые формы, имеющиеся на нашем сайте.

Как правильно пользоваться образцом


Надо помнить, что образцы исковых заявлений бывают разного содержания. Одни могут быть изготовлены в форме шаблона (типовой формы), другие в виде реальных исковых заявлений. Шаблон искового заявления, как правило, не содержит детального описания обстоятельств, послуживших для обращения в суд. Эти обстоятельства составителю заявления предлагается вписать в содержание искового заявления самостоятельно. Однако сделать без соответствующей подготовки это не просто. В случае если вам не удается правильно составить исковое заявление на основе шаблона, то вы ищите образцы исковых заявлений с готовым содержанием. Имеющиеся на сайте образцы актуальны как для начинающих, так и для профессионалов. Образцы составлены с учетом действующего законодательства. Часть образцов можно использовать без значительного редактирования. В содержание такого образца нужно только внести свои конкретные обстоятельства и подписать его. Нужно помнить, что не правильно оформленный документ будет оставлен без рассмотрения из чего следует, что только вдумчивый подход к его заполнению станет гарантом того, что поданное вами заявление не будет оставлено без внимания.

Правила скачивания информации


Сеть интернета позволяет не только смотреть разнообразную информацию, но и «забирать» ее себе. Вы можете найти нужные материалы и потом загрузить себе на диск компьютера. В этом случае информация стала вашей. Это выгодно, так как в любой момент вы можете открыть ее без сети интернета, переместить на флешку или на диск. Возможно даже передать ее по электронной почте или по скайпу. В том случае если из сети интернета эта информация удалена, то у Вас она по-прежнему будет открываться в «неизменном» виде. Такое действие«забирание» из сети принято обозначать скачиванием. Напоминаем, что скачать можно как текстовые данные, так и видео, музыку, фотографии и компьютерные программы. Проблема при скачивании может заключается в том, что для загрузки каждого типа данных существует свой вариант или даже несколько вариантов скачивания. Текст «скачиваем» одним способом, видео или музыку другим, фотографии третьим и т.д. К сожалению, не существует одной универсальной инструкции в каждом случае она своя.

Вы можете скачать образец в форматах: TXT, DOC, DOCX, WORD

Вы можете заказать выбранный образец в форматах: TXT, DOC, DOCX, WORD из архива сайта. Оформить заказ.