Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Правоспособность физических лиц

Правоспособность физических лиц

Правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности (п.1 ст.17).

Содержание правоспособности граждан образуют те имущественные и личные неимущественные права и обязанности, которыми гражданин согласно закону может обладать. Другими словами, содержание гражданской правоспособности составляют не сами права, а возможность их иметь.

Примерный перечень имущественных и личных неимущественных прав, которыми могут обладать российские граждане, дается в ст. 18 ГК, где предусматривается, что гражданин может:

иметь имущество на праве собственности;

наследовать и завещать имущество;

заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;

создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;

совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;

избирать место жительства;

иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

В ст. 18 ГК перечислены наиболее важные (с точки зрения законодателя) права, которые могут быть у гражданина. Для правоспособности характерны некоторые пределы.

"Всякое субъективное право, будучи мерой возможного поведения управомоченного лица, имеет определенные границы как по своему содержанию, так и по характеру его осуществления". (Грибанов В.П. - «Пределы осуществления и защиты гражданских прав»). Эти пределы отражены в положении о том, что гражданин может заниматься любой "не запрещенной законом деятельностью" и что обладание некоторыми правами может быть прямо запрещено.

Дееспособность физических лиц: понятие и содержание.

Дееспособность граждан (физических лиц) - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ). Дееспособность состоит из таких элементов, как способность самостоятельно осуществлять принадлежащие человеку права, совершать сделки, приобретая тем самым права и возлагая на себя новые обязанности (сделкоспособность), и способность нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями (деликтоспособность). Дееспособность может быть ограничена только в случаях и в порядке, установленных законом. Недействителен полный или частичный отказ гражданина от дееспособности, за исключением случаев, когда такие сделки прямо допускаются законом. Дееспособность, как и правоспособность, неотчуждаема. Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Гражданский кодекс предусматривает только два случая ограничения дееспособности. Об этом речь пойдет ниже. Гражданский кодекс РФ закрепляет наличие и объем дееспособности граждан в зависимости от возраста.

Можно выделить следующие виды дееспособности:

1) полная дееспособность;

2) неполная (частичная) дееспособность:

а) малолетних в возрасте от 6 до 14 лет,

б) несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;

3) ограниченная дееспособность:

а) несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;

б) граждан, злоупотребляющих спиртными напитками.

Кроме того, гражданин может быть недееспособным в случае:

а) если он не достиг 6 лет, в силу абсолютной незрелости психики;

б) если он признан недееспособным судом по причине психического расстройства.

Полная дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять любые не запрещенные законом права и принимать и исполнять любые не запрещенные законом обязанности. Источник: https://studfiles.net/

Примеры (образцы) в формате doc: