Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Жалоба на заключение врача о наличии психического заболевания

Скачать образец. Жалоба на заключение врача о наличии психического заболевания 

В районный (городской) суд области (края, республики)
от (ф.и.о., адрес)
ОТВЕТЧИКИ:
1) (ф.и.о. врача-психиатра, адрес)
2) (наименование лечебного учреждения, адрес)

Жалоба
на заключение врача о наличии психического заболевания

В ______ 20___г. я проходил(а) обследование в психиатрическом диспансере района. Обследование проводил врач- психиатр  (фамилия и инициалы) По результатам обследования врачом-психиатром был поставлен диагноз о наличии у меня психического заболевания (указать, какого заболевания) С поставленным диагнозом о наличии у меня психического заболевания я не согласен по следующим мотивам (указать основания и имеющиеся доказательства неправильности диагноза) В соответствии со ст. 47 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 2 июля 1992 г.
ПРОШУ:
признать заключение врача-психиатра о наличии у меня психического заболевания необоснованным. Назначить судебно-психиатрическую экспертизу.

Приложения.
1. Имеющиеся письменные доказательства (справки, выписки из истории болезни и др.).
2. Копия жалобы.

Подпись
Дата

Комментарий.
Лицам, страдающим психическими расстройствами, гарантируется социальная и правовая помощь. Закон наделяет больного, его законных представителей при любом их несогласии с решением врача-психиатра (например, с заключением о наличии или отсутствии психической болезни, с отказом в выписке из больницы, продлении сроков лечения там и т.п.) правом обжаловать такое решение в вышестоящий орган здравоохранения или в суд непосредственно. Сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются врачебной тайной, охраняемой законом. Не допускаются лишение прав и ограничение свобод лица только по основаниям нахождения его под психиатрическим наблюдением или в психиатрической больнице (отделении). Помещение в психиатрическую больницу (отделение) заведомо психически здорового лица влечет за собой уголовную ответственность. Лицо, помещенное в психиатрический стационар в недобровольном порядке, подлежит обязательному освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. В случаях когда госпитализация признается необоснованной и госпитализированный не выражает желания остаться в психиатрическом стационаре, он подлежит немедленной выписке. Если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии врачей-психиатров в течение 24 часов направляется в суд по месту нахождения психиатрического учреждения для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в нем. Заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке судья рассматривает в течение пяти дней с момента его принятия в помещении суда либо в психиатрическом учреждении. Постановление суда может быть обжаловано в 10-дневный срок со дня вынесения.