Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Что такое судебные расходы ?

При осуществлении правосудия по гражданским делам государство несет определенные материальные расходы. Обязанность их частичного покрытия возложена законом на стороны, участвующие в деле, путем оплаты ими государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Кроме того, судебные расходы установлены для того, чтобы предупредить отдельных недобросовестных лиц о том, что в случае подачи ими в суд заведомо неосновательных исков все судебные расходы будут возложены на них.

В виде государственной пошлины в доход государства поступают денежные суммы, взимаемые специально на то уполномоченными учреждениями за совершение в интересах отдельных граждан, предприятий, учреждений и организаций действий и выдачу документов, имеющих юридическое значение.

Порядок определения размера, расходов освобождения от уплаты, а также взыскания, распределения, возврата и т. п. регулируется законодательством. В значительном большинстве закон вообще освобождает участников процесса от их возмещения.

От уплаты судебных расходов в доход государства, в частности, освобождаются:

истцы - рабочие и служащие - по искам о взыскании заработной платы и по другим требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений; колхозники - по искам к колхозам об оплате труда и по другим требованиям, связанным с трудовой деятельностью, истцы - по искам, вытекающим из авторского права, а также из права на открытие, изобретение, рационализаторское предложение и промышленные образцы; 3) истцы - по искам о взыскании алиментов, истцы - по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; органы социального страхования и Пенсионного фонда Российской Федерации по регрессным искам о взыскании с причинителя вреда сумм пособий и пенсий, выплаченных потерпевшему; органы социального обеспечения по искам о взыскании неправильно выплаченных пособий и пенсий; органы Пенсионного фонда Российской Федерации по искам о начислении страховых взносов, пени и взыскания недоимок по взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации; истцы - по искам о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением; граждане - с кассационных жалоб по делам о расторжении брака; органы прокуратуры, а также органы государственного управления, профсоюзы, государственные предприятия, учреждения, организации, колхозы, иные кооперативные организации, их объединения, другие общественные организации или отдельные граждане, обратившиеся в случаях, предусмотренных действующим законодательством, с заявлениями в суд в защиту прав и интересов других лиц; финансовые органы - за подачу в суд заявлений по делам особого производства; граждане - при подаче в суд заявлений об установлении усыновления (удочерения) ребенка; граждане, административные органы и должностные лица - по делам, возникающим из административно-правовых отношений, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законом; стороны - по спорам, связанным с возмещением ущерба, причиненного гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу либо незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Необходимо указать, что суд (или судья), исходя из имущественного положения гражданина, вправе освободить его от уплаты судебных расходов в доход государства (ниже вы ознакомитесь с образцом заявления по этому поводу), а также отсрочить или рассрочить одной или обеим сторонам уплату судебных расходов, взыскиваемых в доход государства, или уменьшить размер расходов.