Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Что такое моральный вред и в каком размере он взыскивается?

Моральный вред, согласно ст.151 ГК РФ – это физические или нравственные страдания, нарушающие личные не имущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий. На размер взыскиваемого морального вреда могут влиять индивидуальные обстоятельства и сложившаяся судебная практика по аналогичным случаям.

Рассуждая о моральном вреде надо понимать, что речь идет о денежной компенсации. Такую денежную компенсацию можно получить как путем обращения в суд с иском, так и в до судебном порядке.

На практике виновник причинения вреда как правило не желает это делать добровольно и тогда в судебного иска не обойтись. Гражданский кодекс трактует моральный вред как причинение лицу нравственных и или физических страданий, повлекших причинение ущерба его не имущественным (нематериальным) благам.

Получение компенсации морального вреда, связано с тем что нужно доказать вина лица в причинении вреда, а вот ее степень т.е. размер в денежном выражении определяет суд исходя из степени моральных страданий, причиненных человеку.

Судья определяя размер ущерба исходить из принципа справедливости и разумности, а знать сумма, указанная истцом в иске, должна быть доказана. Иск подается по правилам искового производства.

Компенсировать моральный вред вправе только физическому лицу. Организация не может понести моральный вред.