Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

В каких случаях может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и какой предельный срок содержания под стражей?

В соответствии со ст.108 УПК РФ, заключение под стражу применяется по судебному решению в отношении подозреваемого, обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Согласно ст.109 УПК РФ срок содержания под стражей на предварительном следствии не может превышать 2 месяца. В случае невозможности закончить расследование в срок до 2-х месяцев, этот срок может быть продлен судом до 6 месяцев.

Дальнейшее продление срока содержания под стражей возможно в отношении лиц, совершивших тяжкие(наказание до 10 лет) и особо тяжкие (свыше 10 лет и более строгое наказание) преступления до 12 месяцев. А в исключительных случаях-до 18 месяцев. Дальнейшее продление срока содержания под стражей на предварительном расследовании не допускается.

Однако, после направления дела в суд, заключенный под стражу перечисляется за судом. Срок его содержания в этот период не может превышать 6 месяцев. Но по делам о тяжких или особо тяжких преступлениях срок содержания под стражей в период рассмотрения дела в суде законом не ограничен.