Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Входит ли в обязанности нотариуса направление в налоговые органы справок о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования, если свидетельство о праве на наследство выдается после 1 января 2006 г.?

По мнению автора, ответ на этот вопрос должен быть однозначно отрицательным. Законодательством гарантирована тайна совершения нотариальных действий, и гарантией этой тайны является запрещение нотариусу разглашать любую информацию, связанную с совершением нотариальных действий.
В соответствии со ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Основами. Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.
Все исключения из вышеуказанного общего правила могут быть установлены только законом. Так, ч. 4 ст. 5 Основ предусмотрено, что справки о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами, а также по требованию арбитражного суда в связи с находящимися в его разрешении спорами. Справки о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, представляются в налоговый орган в случаях, предусмотренных ст. 16 Основ.
В соответствии с упомянутой ч. 4 ст. 16 Основ нотариус в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, обязан представить в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Однако Федеральным законом от 1 июля 2005 г. N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" ч. 4 ст. 16 Основ, предусматривающая обязанность предоставить в налоговый орган справку о стоимости имущества, признана утратившей силу с 1 января 2006 г.
С учетом отмены налога на имущество, переходящее в порядке наследования, и упомянутых изменений в законодательстве о нотариате правомерность возникновения вопроса об обязанности нотариуса сообщать налоговым органам сведения о стоимости наследственного имущества уже сама по себе вызывает сомнения. Вместе с тем повод для имеющих место разногласий при решении данного вопроса дает п. 6 ст. 85 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, осуществляющие частную практику, обязаны сообщать о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено Кодексом. В данную статью изменений внесено не было.
Однако при сопоставлении норм нового налогового законодательства и норм законодательства о нотариате следует исходить из сущности внесенных изменений. Основная направленность нового законодательства - это отмена налога, а исключение из общего принципа совершения тайны нотариальных действий было связано именно с налогом на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения. Поскольку отсутствует сама причина для взимания налога, не может быть и следствий. Направление налоговым органам указанной информации явилось бы нарушением тайны совершения нотариальных действий и, соответственно, нарушением со стороны нотариуса прав и законных интересов граждан.