Россия,
Воронежская область

+7 (000) 000 0000
[email protected]


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

В каких случаях нотариус может быть привлечен к ответственности за причинение морального вреда?

В соответствии со ст. 151 ГК РФ нанесение гражданину морального вреда предполагает причинение ему физических или нравственных страданий действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законом. При установлении таких обстоятельств суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Как правило, суды отказывают в исковых требованиях, предъявляемых к нотариусам, о возмещении морального вреда. Суды исходят из того, что при совершении нотариальных действий не нарушаются нематериальные блага участников нотариального действия - их жизнь, здоровье, возможность продолжать активную общественную жизнь, достоинство личности, репутация, личная и семейная тайна и т.п.
Если действия и требования нотариуса при совершении нотариального действия являлись правомерными, то говорить о нарушении личных прав клиента вообще неприемлемо.
Более того, даже если при совершении нотариального действия нарушены имущественные права гражданина, взыскать с нотариуса сумму в возмещение морального вреда бывает, как правило, неправомерно. Несмотря на то что нарушение любых, в том числе имущественных прав клиента может вызвать у последнего нравственные страдания (чувство обиды, беспомощности и т.п.), компенсации оно подлежать не может. В ст. 151 ГК РФ перечислены лишь личные неимущественные права, нарушение которых может повлечь возмещение материального вреда. Моральный же вред, причиненный нарушением иных прав (в частности, имущественных), подлежит компенсации только в случаях, предусмотренных законом. Такого рода законом является Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей".
В соответствии со ст. 15 этого закона моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Однако упомянутый закон не применим к отношениям нотариуса и его клиента. Хотя совершение нотариальных действий имеет внешнее сходство с оказанием платной услуги клиенту, на самом деле таковым оно не является. В соответствии со ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате нотариальная деятельность не является предпринимательской, а это условие необходимо для того, чтобы являться субъектом ответственности по Федеральному закону "О защите прав потребителей".
Таким образом, сумма в возмещение морального вреда может быть взыскана с нотариуса только с случае, когда его действия были прямо направлены на причинение физических или нравственных страданий клиенту, когда наступление именно таких последствий являлось целью действий нотариуса.