Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Кто имеет право на возмещение незаконно конфискованного имущества?

1. Репрессированные и впоследствии реабилитированные граждане.

2. В случае смерти реабилитированных граждан, их наследники по закону 1-й очереди.

На практике возникает проблема с внуками репрессированных. Если с ограничением, касающимся наследников 2-й очереди, еще можно согласиться (учитывая экономическую ситуацию в нашей стране), то отсечение внуков, осуществляемое на местах, противоречит законодательству о наследственном праве. Согласно статье 532 Гражданского кодекса РСФСР, "внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником; они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю".

В Законе РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" и Постановлении Правительства N 926 об этом умалчивается. Как следствие, имеют место неправомерные действия на местах.

Пермской областной комиссией по восстановлению прав жертв политических репрессий были приняты Рекомендации от 28 ноября 1995 г., согласно которым на основании действовавшего в период раскулачивания крестьянских хозяйств (дворов) Земельного кодекса РСФСР от 1 декабря 1922 г., установившего (п. 67), что "право на землю, находящуюся в трудовом пользовании двора (хозяйства), а также на постройки и сельскохозяйственный инвентарь принадлежит всем членам двора в полном его составе, независимо от пола и возраста", каждый член раскулаченной семьи, независимо от его пола и возраста на момент репрессии, а также его наследники 1-й очереди (в случае его смерти) имеют право на возмещение им ущерба, причиненного раскулачиванием.

Поэтому можно рекомендовать внукам, ранее подававшим заявления о возмещении за незаконно конфискованное имущество дедов и бабушек и получившим отказы, обратиться с жалобой в суд по месту жительства (приложение 33).