Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Где искать документы об изъятии имущества?

Факт изъятия имущества необходимо подтвердить документально. Информация об имуществе может содержаться в архивно-следственном деле репрессированного (если он был репрессирован в порядке уголовного делопроизводства и реабилитирован прокуратурой или судом). Если же репрессия была административной, как это чаще всего было при раскулачивании, то искать документы, подтверждающие факт изъятия (конфискации) имущества, следует в областных государственных или ведомственных архивах.

Архивно-следственные дела политических репрессированных в ряде регионов хранятся в областных архивах бывших управлений КГБ (ныне - управлений ФСБ) по месту репрессии, то есть по месту ареста и суда. Во многих регионах, в том числе и в Пермской области, архивно-следственные дела граждан, репрессированных по политическим мотивам в данной области, а затем реабилитированных, хранятся в специально созданных Государственных архивах. Эти архивы в разных регионах имеют разные названия. В Перми такой архив называется Государственный архив по делам политических репрессий Пермской области. Его адрес:

614600, г. Пермь, ул. Большевистская, 162.

По этому адресу можно явиться лично, можно направить письмо с просьбой указать, имеются ли в архивноследственном деле сведения об изъятом при аресте имуществе.

Если репрессия осуществлялась в другой области, определить место нахождения архивно-следственного дела Вам поможет имеющаяся у Вас справка о реабилитации, поскольку выдавший ее орган несомненно рассматривал это дело и знает его местоположение.

Тем гражданам, имущество которых было изъято (конфисковано, вышло иным образом из владения) в результате политической репрессии в административном порядке, например при раскулачивании, следует прежде всего обратиться в Государственный архив Пермской области (если изъятие имущества осуществлялось на территории этой области по ее нынешнему административному делению России) или в Государственный архив другой области, на территории которой было изъято имущество.

Особый случай представляет неоднократная репрессия, когда после первой репрессии (раскулачивания) лицо подвергалось повторной репрессии. Так как в этом случае при повторной репрессии обязательно заводилось уголовно-следственное дело на бывшего кулака, то сведения о его раскулачивании и об изъятии у него имущества при раскулачивании могут иметься в архивно-следственном деле, хранящемся в Государственном архиве по делам политических репрессий Пермской области или в аналогичном архиве или архивном отделе УФСБ соответствующей области (там, где он был судим). При таких обстоятельствах обращаться следует и в архивы, где хранятся следственные дела, и в Государственные архивы соответствующих областей, где хранятся документы административных органов советской власти.

Следует отдавать себе отчет, что документы о конфискации имущества должны относиться к той же репрессии, по которой гражданин реабилитирован. Нельзя, например, потребовать возмещения раскулаченного в 1930 г. имущества, основываясь на справке о реабилитации гражданина по уголовному делу об его осуждении в 1937 г., когда при его аресте у него уже ничего не изымалось.

При обращении в архивы за сведениями об изъятии имущества необходимо указывать всех взрослых членов крестьянского двора, так как неизвестно, на кого было заведено административное дело или имеются другие документы, свидетельствующие о репрессии и изъятии имущества.

Следует иметь в виду такое важное обстоятельство, что в соответствии со ст. 66 и 67 действовавшего в те годы Земельного кодекса РСФСР, принятого в 1922 г., все члены крестьянского двора обладали равным правом на все имущество двора независимо от пола и возраста.

Если сведений об изъятии имущества в архивах нет, факт изъятия имущества в процессе репрессии у реабилитированного лица может установить суд.

(Об установлении судом факта применения политической репрессии по свидетельским показаниям см. ниже в разделе "Проблемы, возникающие при доказательстве факта политической репрессии и конфискации имущества и пути их решения".)