Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Какие действия обязана предпринять комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий после получения заявления о возврате имущества?

Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий администрации, получив заявление гражданина, обязана:
зарегистрировать заявление, решить вопрос о его принятии к рассмотрению и письменно сообщить об этом заявителю;
рассмотреть заявление в установленный срок (не более 6 месяцев), принять заключение и передать его для решения руководителю администрации, которое должно быть принято в течение 10 дней (согласно Постановлению губернатора Пермской области N 40). Решение администрации должно быть выслано в адрес заявителя.

В случае принятия положительного решения выплата денежного возмещения или компенсации должна быть произведена администрацией в месячный срок.

Комиссия администрации, рассматривающая заявление, при необходимости обязана сама запросить в архивах или в органах власти недостающие сведения о конфискации имущества.

Если имеется перечень конфискованного имущества, то комиссия производит его оценку и принимает заключение о выплате заявителю денежного возмещения.


Размер выплачиваемого возмещения не может превышать 100-кратного установленного законодательством минимального размера оплаты труда за все имущество, включая жилые дома, и 40-кратного, исключая жилые дома.

На практике встречаются попытки органов власти по-своему истолковать порядок выплаты возмещения. Так, в Удмуртской Республике члену раскулаченного крестьянского двора, единственному оставшемуся в живых из всей крестьянской семьи в составе 5 человек, разделили 100 минимальных размеров оплаты труда на 5 и выплатили заявителю "его долю", вместо того, чтобы, оценив все крестьянское имущество, выплатить заявителю сумму в 100 минимальных размеров оплаты труда (что все равно значительно меньше суммы оценки). Подобные действия противоправны, их можно и нужно опротестовывать!

Если факт конфискации имущества доказан, но нигде нет перечня состава, количества и состояния этого имущества, то комиссия администрации обязана принять заключение о выплате заявителю денежной компенсации в размере, соответствующем, предположительно, конфискованному имуществу. Как правило, в случаях раскулачивания и высылки на спецпоселение, а также депортации в числе репрессированных народов, когда конфискации практически подвергалось все имущество репрессированной семьи (дома, жилые и нежилые постройки, домашний скот, сельхозмашины и инвентарь), компенсация устанавливается в максимальном размере.