Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Что является доказательством факта конфискации имущества, вне зависимости, имеются или нет сведения о его характере, количестве и состоянии?

1. Архивная справка, в том числе справка о реабилитации, из которой следует, что гражданин был раскулачен (на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1939 г.) по решению РИК или другого административного органа и выслан со своей семьей на спецпоселение или выселен с места жительства, а также, что гражданин был депортирован в числе репрессированных народов на спецпоселение и (или) направлен в "трудармию".

Документально доказанный факт раскулачивания либо депортации в числе репрессированных народов уже сам по себе служит доказательством конфискации или лишения имущества иным путем, поиск доказательств в исключительных случаях обратного возлагается на комиссии местных администраций.

2. Приговор суда или заменяющего его органа ("тройки", "двойки", ОСО и т. п.), включающий конфискацию имущества (личного имущества) репрессированного.

В этом случае от заявителя также не требуется дополнительных доказательств, обязанность установления состава, количества и состояния конфискованного имущества лежит на комиссиях местных администраций.

3. Судебное решение, установившее по свидетельским показаниям или (и) по представленным документам факт конфискации имущества в связи с политической репрессией. (В данном случае может быть установлен и состав конфискованного имущества.)

Во всех подобных случаях комиссия обязана принять заключение о назначении денежной компенсации в зависимости от предполагаемого состава конфискованного имущества или документально доказать, что имущество, или часть его, не было конфисковано.

Уменьшение размера выплат только потому, что производится компенсация, а не возмещение, недопустимо.