Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Каковы последствия заключения договора купли-продажи автотранспортного средств без снятия его с учета в уполномоченном государственном органе?

Появление вопроса в данной книге обусловлено единичным, но действительно уникальным в своем роде судебным актом - постановлением ФАС СЗО от 15.10.2003 N А05-15988/02-367/21. Фабула дела сводилась к следующему. Истец обратился с иском об исключении имущества из описи (освобождении от ареста), ссылаясь на то, что он является собственником арестованных транспортных средств, и обосновывая это ссылками на договор купли-продажи и акт приема-передачи спорного имущества. Суд кассационной инстанции в удовлетворении исковых требований отказал, руководствуясь, главным образом, тем, что смена собственника транспортных средств не была зарегистрирована в соответствии с действовавшим на тот момент приказом МВД России от 26.11.1996 N 624 "О порядке регистрации транспортных средств" (в ред. 15.03.1999)*(12).
Сам по себе данный тезис уже вызывает не то что сомнения, а недоумение, ибо чисто учетный, но не гражданско-правовой характер регистрации автотранспортных средств, отсутствие влияния таковой на переход права собственности, неоднократно подчеркивались и в доктрине, и в судебной практике. Для нашей тематики гораздо интереснее то, что по ходу своих рассуждений ФАС СЗО сделал вывод о ничтожности сделки купли-продажи по причине ее несоответствия специальным правилам, установленным законодательством в соответствии с п. 3 ст. 454 ГК для продажи автотранспортных средств. Сколько-нибудь значимый аргумент в пользу такого вывода даже придумать сложно. Вполне очевидно, что отсутствие регистрации смены собственника не может быть основанием для признания недействительной сделки, предшествующей такой регистрации.