Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Как рассчитываться с владельцами автомобилей?

За услуги и платной парковки, и автостоянки владельцы транспортных средств, как правило, рассчитываются наличными средствами. Обязаны ли парковщики применять кассовый аппарат или они могут использовать бланки строгой отчетности? Ответим на этот вопрос, взвесив все "за" и "против".
При рассмотрении порядка применения кассового аппарата, в первую очередь, следует обратиться к основополагающему правилу, установленному Законом о ККТ*(5). Кассовые аппараты, включенные в Государственный реестр, применяются на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Это правило применяется во всех случаях, за исключением:
- перечисленных в п. 3 ст. 2 Закона о ККТ, где поименованы виды деятельности, при осуществлении которых в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения можно производить наличные денежные расчеты без применения ККТ;
- оказания услуг населению при условии выдачи бланков строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона о ККТ).
По услугам платной стоянки Минфином утверждена квитанция за парковку автомобиля*(6), которая является бланком строгой отчетности (Письмо Минфина РФ от 27.04.2006 N 03-03-04/1/404). При расчетах с населением организация вправе выписывать квитанцию, при этом регистрировать ее в налоговом органе нет необходимости (Письмо УФНС по г. Москве от 21.08.2006 N 22-12/73377). Используя в расчетах бланк строгой отчетности, в силу норм Закона о ККТ можно не применять кассовый аппарат. Это утверждение справедливо как при выдаче квитанции за парковку автомобиля, так и при расчетах по услугам платной стоянки.
В квитанции необходимо указать данные об автомобиле (марка, номерной знак) и его владельце (ФИО, контактный телефон), дату постановки автомобиля на стоянку. Квитанцией может оформляться договор о временном хранении транспортного средства. В такой ситуации в ней целесообразно указать комплектность и техническое состояние автотранспорта.
В то же время выдача работником автостоянки квитанции неустановленной формы является нарушением Закона о ККТ, что может повлечь привлечение организации к административной ответственности (Постановление ФАС СКО от 15.04.2004 N Ф08-1553/2004-604А). Заметим, что квитанция на парковку автомобилей, как и другие бланки строгой отчетности, действительна до 1 сентября 2007 года (п. 2 Постановления Правительства РФ N 171*(7)). Если до этой даты новая форма бланка не будет утверждена, то "парковщикам" применения кассовых аппаратов не избежать.