Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

В чем состоит значение налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в системе налогов и сборов РФ?

НДС в Российской Федерации, во-первых, установлен главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ*(1)), которая вступила в юридическую силу с 1 января 2001 г.*(2)
Во-вторых, НДС - косвенный налог. Понятие косвенного налога не раскрывается в Налоговом кодексе, однако оно используется в других нормативных актах и в судебной практике*(3). Косвенный характер налога означает, что налог включается в цену товара (работы, услуги), а затем принимается к вычету (возмещается из бюджета) покупателем данного товара (работы, услуги) как уплаченный при его приобретении, т.е. фактически переносится на конечного потребителя товара (работы, услуги). По экономической сущности НДС является налогом "с потребления", так как основное бремя его уплаты должно лечь на плечи конечного потребителя, приобретающего товары, работы и услуги для нужд, не связанных с ведением хозяйственной деятельности. Эта идея лежит в основе сложного регулирования налога на добавленную стоимость.
В-третьих, НДС - это федеральный налог (ст. 13 НК РФ), т.к. установлен НК РФ и обязателен к уплате на всей территории РФ (п. 2 ст. 12 НК РФ).
В-четвертых, НДС является основным источником налоговых доходов федерального бюджета.
Наконец, налоговые доходы от НДС подлежат зачислению в федеральный бюджет по нормативу 100%*(4).