Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Кто является налогоплательщиком по НДС?

Налогоплательщиками по НДС согласно ст. 143 НК РФ признаются:
1) организации, к которым относятся (абз. 2 п. 2 ст. 11 НК РФ):
- российские организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ;
- иностранные организации - иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств;
- международные организации;
- их филиалы и представительства, созданные на территории РФ;
2) индивидуальные предприниматели (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ):
- физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
- частные нотариусы; адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
3) лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ*(5)).
Согласно п. 1 ст. 320 ТК РФ лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является декларант, а если декларирование производится таможенным брокером (представителем), он является ответственным за их уплату. Соответственно, декларант - это лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары (пп. 15 п. 1 ст. 11 ТК РФ). Таможенный брокер (представитель) - посредник, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица, на которого возложена обязанность или которому предоставлено право совершать таможенные операции в соответствии с ТК РФ (пп. 17 п. 1 ст. 11 ТК РФ).
Кроме того, плательщиками НДС признаются органы государственной власти и местного самоуправления, а также публичные образования (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования), что следует из подпункта 4 пункта 2 статьи 146, пункта 3 статьи 161 НК РФ*(6).
Налоговый кодекс устанавливает ряд исключений, когда лица, перечисленные в статье 143, все же не признаются плательщиками НДС. Эти исключения не распространяются на случай уплаты НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.
Так, не признаются налогоплательщиками организации и индивидуальные предприниматели, которые облагаются налогом согласно специальным налоговым режимам (единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения). Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели могут при определенных условиях воспользоваться правом на освобождение от обязанностей плательщика НДС (ст. 145 НК РФ).
Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся иностранными организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр в соответствии со статьей 3 Федерального закона "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в отношении операций, совершаемых в рамках организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи (п. 2 ст. 143 НК РФ).