Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Как работнику получить компенцацию за использование личного автомобиля в служебных целях

Как работнику получить компенцацию за использование личного автомобиля в служебных целях


Как правильно оформить компенсацию


Есть несколько способов это сделать:


1. Можно заключить соглашение об аренде автомобиля;


Такое соглашение должно быть заключено путем составления письменного документа (договора). Договор аренды не надо регистрировать по правилам п. 2 ст. 609 ГК РФ (ст. 643 ГК РФ).


2. Можно руководителю вынести соответствующий приказ и на его основании выплачивать компенсацию.


В каком размере будут возмещаться расходы определяет соглашение между сторонами трудового контракта, оформленного в письменном документе. Таким образом, Работодатель сам определяет величину компенсации за автомобиль работника, который он использует в интересах работодателя. Работник компенсацию получает как правило, однократно в месяц. Для выплаты компенсации работник и работодатель составляют необходимые документы, одним из которых является акт о выплате компенсации за использование в интересах работодателя личного транспортного средства работника и приказ о выплате компенсации за использование в интересах работодателя личного транспортного средства работника


Образец акта и приказа о выплате компенсации за использование в интересах работодателя личного транспортного средства работника приведены ниже и вы можете их использовать.


Акт N ____ от «____»_____20___ г.


о выплате компенсации за использование в интересах работодателя личного транспортного средства работника


Петров (далее - Работник) и учреждение в лице _______________ , действующего на основании ________________ (далее - Работодатель), подписали настоящий акт о нижеследующем:

1. В соответствии с Соглашением об использовании личного имущества работника Работник при выполнении трудовой функции использует принадлежащий ему на праве собственности автомобиль ГАЗ-3107.

2. В августе 20___ г. работником при выполнении им трудовой функции имущество, указанное в пункте 1 настоящего акта, использовалось 25 рабочих дней.

3. Компенсация составляет _______ рублей.

4. Компенсация должна быть выплачена не позднее 3 дней с момента подписания настоящего акта.

5. Настоящий акт составлен в двух экземплярах.

Подписи:


Приказ N ____ от 3 августа 20___ г.


Приказываю:


Ежемесячно в последний рабочий день месяца выплачивать Петрову компенсацию в размере _________ рублей за использование его личного транспорта в служебных целях.

Основание:

приказ об обоснованности расходов, размерах и порядке выплаты; паспорт технического средства; договор купли-продажи автомобиля, акт приемки-передачи; путевые листы, чеки на приобретение ГСМ.