Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Земли для садоводства: можно ли строить жилой дом


Земли для садоводства: можно ли строить жилой дом

В этой статье я расскажу о проблемах при строительстве жилого дома на землях для садоводства и его оформлении.

И так все по порядку.

Как вам наверное известно, а если нет, то довожу до вашего сведения в документации на землю обязательно должна быть указана цель использования земли. Если у собственника земли цель указана «для индивидуального жилищного строительства», «для дачного строительства», «для личного подсобного хозяйства» каких либо трудностей с строительством жилого дома, потом и его регистрацией не возникает.

Возможно, ли построить жилье на земле для садоводства?

Ответ на этот вопрос крайне неоднозначный. Действующее законодательство и нормативы при такой постройке может быть нарушено и тогда вам возможно придется судится и в худшем случае снести построенный дом.

Давайте уточним, какие строения можно строить на земле для садоводства.

ГК РФ не дает права на земле для садоводства строить жилой дом. Причина  в том, что на таких землях можно строить различные постройки, но только для целей участка. Напомню вам, что четких разграничений понятий хозяйственного сооружения и жилого помещения нет и строить на своем участке вы формально можете практически все. Строительство  любого сооружения на такой земле производится с соблюдением строительных норм. Если после строительстве жилого дома вам нужно будет его зарегистрировать и сделать регистрацию (прописку) по месту проживания на себя, то скорее всего вы столкнетесь с большими проблемами.

ЗК РФ определяет место жительства гражданина только территорию и землю населенных пунктов и в регистрации по этой причине вам будет отказано.

Однако есть и просвет в данном вопросе так согласно постановления Конституционного суда РФ № 13-П и решения №7-П, определено, что хозяин садового участка с домом на нем вправе прописаться  в доме если у него нет другого жилья. Надо учитывать и то, что земельный участок может  располагаться на земле населенного пункта или сельскохозяйственных землях.

Построить дом на земле для садоводства в населенном пункте можно в случае получения разрешения на строительство в органах местной власти с изменение целевого назначения земли.

Какими правилами регулируются местоположения построек на садовом участке

СНиП 30-02-97 определяет следующие минимальные расстояния до границ соседнего участка:

  • дом может располагаться не ближе 3 м., считая от ближайшей стены или выступающей более чем на 50 см от нее части дома;
  • птичник, хлев, конюшня и прочие помещения для животных – 4 м.;
  • другие хозяйственные сооружения и постройки – 1 м.

Необходимый промежуток между сооружениями и постройками на участке (и на соседних участках в том числе) до уличного туалета и построек для животных и птицы, компостной кучи:

  • от дома и погреба – не менее 12 м.
  • от бани (душа) соответственно на расстоянии 8 м.
  • от колодца – 8 м.

По законам РФ самовольную постройку по решению суда могут снести.