Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

В этой статье мы поговорим о таком юридическом понятии, как сервитут, т.е. право ограниченного пользования чужим земельным участком.

Начнем с самого понятия «Сервитут», что же такое сервитут в юридическом смысле.

Сервитут (латинское servitus, servitutis, т.е. подчинённое положение) - ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях.

В статье 274 Гражданского Кодекса РФ (статья 23 ЗК РФ), указано на то, что только хозяин, владелец недвижимости, которой в нашем случае является земельный участка может по закону потребовать от владельца (хозяина)  смежного земельного участка, а в некоторых ситуациях и от владельца иного не смежного земельного участка предоставить ему право в ограниченном виде использовать чужой земельный участок, т.е. установить сервитут.

Для каких конкретных целей закон разрешает устанавливать сервитут.

1).Сервитут  может быть установлен для предоставления проходов и проездов по соседнему земельному участку,

2).Осуществления строительных работ, работ по реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, которые не препятствуют в использовании земли, согласно вида разрешенного использования

3). Для иных нужд владельца недвижимости, когда по иному, такие нужды не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Важно понимать, что такое  обременение земли не связано с лишением владельца, хозяина земли его права на владение, пользование и распоряжение, принадлежащим ему земельным участком.

Согласно положению ст. 274 ГК РФ сервитут должен устанавливаться по соглашению между лицом, которое хочет установить сервитут и владельцем земли, которая будет обременена сервитутом.

Установление сервитута должно быть зарегистрировано в том же порядке, что и регистрация прав на недвижимое имущество.

Что делать, если владелец земли не соглашается на сервитут.

В таком случае закон разрешает установить сервитут в судебном порядке по иску лица, право которого нарушено.

Возникает логичный вопрос, а может ли быть установлен сервитут не собственником (владельцем) смежного (иного) земельного участка.

Гражданский кодекс утвердительно отвечает на такой вопрос, то при этом устанавливает такое правило, а именно сервитут может устанавливаться и в интересах лица, у которого земля находиться  на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, а так же и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

Какие права имеет хозяин земли, на которую установлен сервитут.

Владелец земли, на которую установлен сервитут, имеет право потребовать от лица, в интересах которого установлен сервитут, разумную оплату за использование земельного участка.

Скачать образец соглашения в формате doc:

Соглашения об установлении частного сервитута земельного участка (постоянного, возмездного)