Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Наследство. Как оформить

Проблемы при оформлении наследства

С вопросами наследования в общих чертах знакомы все. Однако когда человек сталкивается с практическим оформлением своих наследственных прав появляется множество непонятных моментов.

В этой статье я расскажу об оформлении наследственного имущества с большим количеством проблемных моментов.

Представим себе такую ситуацию. Один из супругов (в нашем случае супруга) умирает, а переживший супруг вступает в новый брак. По прошествии нескольких лет, этот супруг умер. По закону его наследниками являются его супруга, его дети, родители и внуки в порядке представления. Супруга умершего в шести месячный срок обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и таким образом выполнила требование закона о принятии наследства. Дети умершего это не сделали, но наследство приняли другим способом. Сын наследодателя после смерти отца вселился в его дом и стал владеть указанным имуществом. По истечении шести месяцев, которые по закону даются наследникам для принятия наследства супруга наследодателя обратилась к нотариусу и оформила свои права (получила свидетельства о праве на наследство по закону) на денежные вклады наследодателя. Документы на другое имущество (дом, земельный участок, пай в колхозе) не оформлялись.

Прошло более 20 лет.

Жена наследодателя (единственный юридически подтвержденный наследник) давно умерла. Ее наследником стал ее внук. И теперь по прошествию более 20 лет сын (второй наследник) решил юридически узаконить свои наследственные права на земельный пай. Возникает логически правильный и обоснованный вопрос.

Что сделать?

С юридической точки зрения ситуация хоть и понятная, но технически сложно выполнимая. Первая проблема это подтвердить в суде, что сын после смерти отца наследство принял и тоже является законным наследником.

Как это сделать?

Чтобы получить такое судебное решение наследнику, который не обратился к нотариусу в шести месячный срок, но фактически наследство принял, нужно подать в суд заявление об установлении факта принятия наследства. Заявление в суд подано. Решением суда установлено, что сын второй наследник.

Но как быть с наследственным имуществом?

Ведь денежные вклады давно получены, деньги потрачены, а вот дом, земельный пай остались в сохранности.

Как теперь наследникам разрешить правильно возникший спор?

Ответа два.

1.Договориться
2.Судиться.