Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Оформление срочного трудового договора

Оформление срочного трудового договора

Порядок оформления срочного трудового договора несколько отличается от порядка заключения договора на неопределенный срок.
Прежде всего, условие о срочности договора, должно быть обязательно включено в текст документа, подписываемого работником и работодателем. Если же в трудовом договоре прямо не указан срок его действия, то трудовые отношения необходимо считать бессрочными.
При этом положения абз. 5 ст. 58 ТК РФ следует понимать буквально: для признания договора срочным, недостаточно простого указания на его срочность, необходимо четко установить до какого числа он будет признаваться действующим либо порядок определения такой даты.

Пример.
Трудовой договор с Кирдимовой О.Л. содержит условие "договор с работником признается заключенным на определенный срок в соответствии с абз. 14 ст. 59 ТК РФ". Дата, до которой, по идее работодателя, Кирдимова О.Л. должна выполнять свои обязанности, определена в приказе о назначении ее на должность - 15 декабря 2009 г. Трудовой договор ссылки на указанную дату не имеет. В этом случае, трудовой договор с работником будет признан бессрочным, а следовательно, уволить Кирдимову О.Л. в связи с истечением срока договора, невозможно.
Указание определенной даты в срочном трудовом договоре необязательно, если работник принимается для выполнения определенной работы на время ее выполнения. В этом случае, достаточно указать, что трудовой договор действует до исполнения работником всех задач, для выполнения которых он был принят.
Помимо этого, трудовой договор при определении срока его действия может отсылать к какому-либо иному документу (например, приказу о назначении). В принципе, включение в трудовой договор бланкетных (отсылающих к другим документам) норм законом не запрещено. При этом следует помнить, что норма, к которой отсылает трудовой договор, является неотъемлемой его частью, т.е. если непосредственный срок трудового договора с директором (например, 3 года) закреплен в п. 6 учредительного договора от 15 января 2007 г. и при установлении трудовых отношений с руководителем в подписываемый документ была включена ссылка на этот же пункт этого документа, то он станет отдельным положением трудового договора. При возникновении спора с работником в судебные или иные органы потребуется предоставить как трудовой договор, так и все иные документы, на которые в договоре имеется ссылка.
Однако в любом случае порядок определения срока действия договора, должен быть обязательно определен в этом трудовом договоре.
Срок трудового договора указывается также и в приказе о назначении на должность в специально отведенной для этого графе (унифицированная форма N Т-1 приказа (распоряжения) о приеме работника на работу утверждена постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1). Однако неправильное заполнение этого поля не послужит причиной признания трудового договора с работником заключенным на неопределенный срок, если содержания трудового договора четко следует, что он является срочным.