Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Прекращение срочного трудового договора

Прекращение срочного трудового договора

Дополнительным основанием прекращения срочного трудового договора является истечение срока его действия.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по ее завершении. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по истечении определенного сезона.
Но прекращение срочного трудового договора не происходит автоматически, для этого необходимо совершить определенный волевой акт. Причем для работника и работодателя эти волевые акты существенно различаются.
Так, работнику, не желающему продолжать работу по истекшему трудовому договору, достаточно не явиться на работу на следующий за днем окончания день. Трудовой договор при этом будет считаться прекращенным, работник уволенным.
Работодателю для прекращения трудового договора в связи с истечением срока, на который он был заключен, необходимо предупредить работника об истечении срока трудового договора не менее чем за 3 дня (ст. 79 ТК РФ).
Таким образом, работник в любом случае оказывается предупрежден об истечении срока действия договора, заключенного с ним, и о необходимости искать новую работу. Работодатель же, желая продолжать сотрудничество с работником, с которым ранее был заключен срочный трудовой договор, может оказаться в ситуации, когда работник просто не выйдет на работу, не предупредив об этом заранее.
Подобная ситуация также может повлечь и материальную ответственность работодателя за задержку выдачи трудовой книжки.

Пример.
Трудовой договор с Кирсановым Р.О. заключен на срок с 5 февраля 2007 г. по 15 августа 2009 г. Последним днем работы является 15 августа 2009 г. Работодатель не желает прекращать договор с этим работников в связи с истечением срока его действия. 15 августа Кирсанов отработал полный рабочий день. 16 августа Кирсанов на работу не вышел, считая себя уволенным.
Работодатель обязан был 15 августа 2009 г. произвести с Кирсановым Р.О. полный расчет и выдать ему на руки надлежаще оформленную трудовую книжку. Этого сделано не было, так как работодатель рассчитывал на продолжение трудовых отношений. Таким образом, работодатель будет обязан оплатить Кирсанову время вынужденного прогула.
Чтобы избежать подобных ситуаций, работодателю можно порекомендовать заранее (за несколько дней до окончания срока действия договора) решить, будет ли работник продолжать работу далее.
Итак, после истечения срока действия трудового договора, существует три варианта дальнейшего развития событий:
1) трудовой договор прекращается в связи с истечением срока его действия, а работник увольняется в соответствии с п. 2 ст. 77 ТК РФ;
2) работник продолжает работать на условиях бессрочности. Для того, чтобы ситуация стала развиваться по этому сценарию работнику достаточно продолжить свою работу при отсутствии возражений со стороны работодателя. Также оформить бессрочные трудовые отношения возможно путем заключения нового трудового договора либо подписания дополнительного соглашения к старому, установив отсутствие срока его действия;
3) работник продолжает работать на условиях нового срочного трудового договора. Например, в случаях, когда по выполнении одной работы, появилась новая работа, на период выполнения которой, работник принимается вновь. В этой ситуации, работник должен быть сначала уволен с выплатой ему соответствующих компенсаций, а затем снова принят на работу, но уже по новому (опять срочному) трудовому договору.