Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Трудовой договор и договор подряда: возможности применения

Трудовой договор и договор подряда: возможности применения

Достаточно часто трудовые договоры подменяются договорами подряда (договором оказания услуг). Между тем, эти соглашения - совершенно разные договоры и их регулирование осуществляется разными нормативными актам (трудовой договор регулируется нормами ТК РФ, договор подряда - ГК РФ).
Различаются также и последствия заключения этих двух видов договоров.
Как уже было отмечено, работник признается законодателем более слабой стороной правоотношений, и следовательно, ему предоставляется повышенный уровень гарантий. Подрядчик же в своих правах равен заказчику, а, значит и законодательная защита у них равнозначна.
Работник по трудовому договору имеет право:
1) на ежегодный отпуск и иные виды отпусков, а также имеет право на иные периоды времени отдыха (нерабочие праздничные дни, перерывы для отдыха и питания и т.д.);
2) на пособие по временной нетрудоспособности;
3) на предоставление гарантий и компенсаций при направлении в командировки;
4) на увольнение по собственному желанию;
5) на профессиональную подготовку переподготовку и повышение квалификации.
На работающих по договору подряда указанные гарантии не распространяются.
Существенно различается и набор обязанностей по трудовому договору и договору подряда. Так, с подрядчиком контракт заключается с целью исполнения определенной работы. При этом ни правила внутреннего распорядка, ни режим работы предприятия подрядчик соблюдать не обязан. Также он не подчиняется указаниям заказчика, если только эти указания не связаны непосредственно с осуществляемой работой.
Работник нанимается на работу для постоянного исполнения определенных обязанностей. Естественно, что режим рабочего времени для него устанавливается работодателем, а работник этот режим должен соблюдать.
Ответственность по договору подряда может быть существенно выше, чем по трудовому договору. Например, работник по общему правилу отвечает только в пределах своей заработной платы. Полная материальная ответственность работников наступает в исключительных случаях. Однако даже в тех случаях, когда работник несет полную материальную ответственность, он обязан компенсировать работодателю только реальный вред, причиненный им. Упущенная выгода работником не возмещается.
Если же вред причиняется подрядчиком, то заказчик может компенсировать все свои убытки, а также упущенную выгоду.

Пример.
Между Салаткиным А.П. и ООО "Витязь" (компания, осуществляющая транспортные перевозки) существует договоренность, что Салаткин А.П. осуществляет управление автомобилем, принадлежащим ООО "Витязь", а ООО выплачивает Салаткину деньги.
Эти отношения могут быть оформлены как трудовым договором, так и договором возмездного оказания услуг.
Салаткин А.П. не справился с управлением на скользкой дороге, произошло ДТП. Был поврежден как автомобиль ООО "Витязь", так и автомобиль третьего лица. Последствия этого происшествия для Салаткина будут различны в зависимости от того, какой договор с ним был заключен.
Трудовой договор.
Салаткин будет отвечать за реальный ущерб, причиненный ООО "Витязь" в виде:
суммы денежных средств, затраченных на ремонт автомобиля, принадлежащего ООО;
суммы денежных средств, затраченных ООО на возмещение ущерба третьему лицу.
Договор оказания услуг.
Помимо описанных выше затрат, Салаткин возместит:
1) не полученные ООО денежные средства, которые оно получало от использования поврежденного автомобиля (например, оплата за транспортные услуги);
2) проценты, рассчитанные исходя из ставки рефинансирования Банка России, с суммы денежных средств, выплаченных ООО в возмещение ущерба третьему лицу.
Как же отличить договор подряда от трудового договора?
1. По договору подряда подрядчик обязуется выполнить определенную работу (разработать рекламную кампанию, отремонтировать какое-либо оборудование и т.д.). Трудовой договор предполагает систематическое исполнение работником его трудовых обязанностей. Большое сходство договор подряда имеет с трудовым договором, заключенным на время выполнения определенной работы (например, выполнение работ по монтажу сантехнического оборудования в конкретном доме). В случаях, когда по данному основанию различить какой договор все-таки был заключен нельзя, необходимо руководствоваться другими признаками.
2. По трудовому договору работнику должна начисляться и выплачиваться ежемесячная заработная плата. Договор подряда предполагает единую сумму оплаты за выполненный объем работы. Конечно же, такая оплата может быть произведена не единовременно, а несколькими платежами (аванс и окончательный расчет). При договоре подряда расчет оплаты всегда производится в зависимости от выполненного объема работы. В случае трудовых отношений расчетным периодом является месяц. Однако следует отметить, что существуют и такие гражданско-правовые договоры, которые также заключаются на определенное время и стоимость которых также исчисляется помесячно (например, договоры юридического, бухгалтерского, маркетингового, программного обслуживания и т.д.).
3. Основным признаком, по которому можно отличить трудовой договор от гражданско-правового, является условие, согласно которому работник (подрядчик, исполнитель) обязан либо не обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Если правила внутреннего трудового распорядка на работника распространяются, то договор является трудовым, если нет - то речь идет о договоре подряда или договоре оказания услуг.