Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Обязательные условия трудового договора

Обязательные условия трудового договора

Обязательными для включения в трудовой договор являются условия, предусмотренные ч. 2 ст. 57 ТК РФ.

Отсутствие в трудовом договоре с работником, принятым на работу с 06.10.2006, любого из обязательных условий является административным правонарушением (ст. 5.27 КоАП РФ). Руководителю организации при подписании трудового договора необходимо проверить факт закрепления в трудовом договоре всех обязательных условий.

В трудовом договоре закрепляется следующий перечень обязательных условий.

1. Место работы.

Понятие "место работы" не раскрыто в законодательстве. По общему правилу, под местом работы понимается местонахождение юридического лица. Местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации (ст. 54 ГК РФ).

2. В случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения. В данном случае в трудовом договоре работодатель должен указать точное наименование обособленного структурного подразделения (например, в соответствии с Уставом или Положением), а также его официальное местонахождение (населенный пункт, улица, строение).

3. Трудовая функция. Под трудовой функцией законодатель понимает работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (ст. 15, 57 ТК РФ). Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

4. Дата начала работы. Под датой начала работы понимается конкретное число, месяц, год, когда работник должен приступить к исполнению своих должностных обязанностей.

5. Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

В трудовом договоре необходимо закрепить:

размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) - в трудовом договоре указывается конкретная сумма или формула расчета (например, при КТУ);

полный перечень доплат, надбавок, поощрительных выплат, распространяющихся на конкретного работника, со ссылками на соответствующие нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, коллективный договор. Системы доплат, надбавок, поощрительных выплат могут быть установлены непосредственно в самом тексте трудового договора без использования отсылочных норм.

6. Режим рабочего времени и времени отдыха, если для работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.

Режим рабочего времени должен предусматривать (ст. 100 ТК РФ):

продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);

работу с ненормированным рабочим днем (при наличии);

продолжительность ежедневной работы (смены);

неполный рабочий день (смену) (при наличии);

время начала и окончания работы;

время перерывов в работе;

число смен в сутки (при многосменном режиме работы);

чередование рабочих и нерабочих дней.

Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.

Таким образом, в соответствии с требованием ч. 2 ст. 57 ТК РФ необходимо в случаях, когда общими правилами, действующими в данной организации, режим рабочего времени конкретного работника не установлен или отличается от них, закрепить данный режим непосредственно в трудовом договоре. Например, график работы совместителей, как правило, устанавливается в трудовом договоре, так как он практически всегда отличается от общих правил.

7. Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и(или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте. Данное обязательное условие включается в трудовой договор только при его наличии. В остальных случаях рекомендуется закреплять в трудовом договоре положение, что "условия труда - безопасные"*(5). К числу компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, как правило, относится оплата труда в повышенном размере (ст. 147 ТК РФ), а также (при их наличии): дополнительные отпуска; сокращенный рабочий день; средства индивидуальной защиты (ст. 221 ТК РФ); выдача молока и лечебно-профилактического питания (или соответствующая компенсационная выплата) (ст. 222 ТК РФ); периодические медицинские осмотры (ст. 213 ТК РФ).

8. Условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы, в том числе полевой или экспедиционный). Данное обязательное условие закрепляется в трудовом договоре только при его наличии в случаях, когда постоянная работа работника носит подобный характер и включена коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом в перечень работ, профессий, должностей с соответствующим характером работы. В трудовом договоре также рекомендуется прописывать размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками.

9. В трудовом договоре во всех случаях закрепляется условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Если при заключении трудового договора, начиная 06.10.2006, в него не были включены какие-либо условия из числа предусмотренных ч. 2 ст. 57 ТК РФ, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или подлежащим расторжению. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими условиями. При этом недостающие условия могут быть закреплены двумя путями:

приложением к трудовому договору (с указанием номера приложения и даты его подписания);

соглашением к трудовому договору (с указанием номера соглашения и даты его подписания).

Приложение к трудовому договору и (или) соглашение к трудовому договору являются неотъемлемой частью трудового договора.