Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Дополнительные условия трудового договора

Дополнительные условия трудового договора

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Перечень дополнительных условий, предложенный в ч. 4 ст. 57 ТК РФ, не является исчерпывающим. По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и(или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей (ч. 5 ст. 57 ТК РФ).

Наличие дополнительных условий в трудовом договоре не обязательно. Отсутствие любого из дополнительных условий в трудовом договоре нарушением не является.

Наиболее часто в трудовые договоры включаются следующие дополнительные условия.

1. Уточнение места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) рабочее место.

2. Условие об испытании. Порядок проведения испытания при приеме на работу устанавливается ст. 70, 71 ТК РФ.

3. Условие о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной и иной). При наличии в организации локальных нормативных актах, регулирующих режим работы, с информацией, составляющей охраняемую законом тайну, рекомендуется в трудовом договоре приводить ссылку на соответствующие акты.

4. Обязанность работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя. Как правило, данное условие включается в трудовой договор, если на стадии его заключения специально оговаривается направление работника на обучение в лицензированную образовательную организацию (учреждение) по соответствующим программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка, дополнительное (к высшему) образование, первое или второе высшее образование, стажировка, MBA, аспирантура, докторантура) полностью за счет средств работодателя. Максимальный срок отработки законодательством не установлен и определяется в трудовом договоре по соглашению сторон. Условие об отработке не может быть включено в трудовой договор при направлении работника на обучение, если оно является обязательным в соответствии с требованиями законодательства, так как в этом случае у работодателя возникает обязанность, а не право направить работника на соответствующую программу обучения за свой счет.

5. Виды и условия дополнительного страхования работника (при осуществлении дополнительного страхования).

6. Уточнение прав и обязанностей работника и работодателя. В трудовом договоре на практике, как правило, рекомендуется закреплять основные права и обязанности работника и работодателя. В трудовом договоре также может быть предусмотрена обязанность работника соблюдать должностную инструкцию (для рабочих профессий - тарифно-квалификационные требования), правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты.

Необходимо обратить особое внимание, что при приеме на работу еще до подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ч. 3 ст. 68 ТК РФ), в том числе с должностной инструкцией. Должностная инструкция также может выступать в качестве приложения к трудовому договору с конкретным работником. Так как наличие должностной инструкции не является обязательным, трудовые права и обязанности работника могут быть закреплены непосредственно в трудовом договоре.