Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Общий трудовой стаж

Общий трудовой стаж

Общий трудовой стаж - это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности независимо от имевшихся перерывов.
Ранее общий трудовой стаж применялся для определения права на назначение пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством, действовавшим до 01.01.2002. С 2002 г. вместо общего трудового для назначения пенсии требуется страховой стаж: право на пенсию по старости по достижении указанного возраста возникает при наличии не менее пяти лет страхового стажа (ст. 7 Закона о трудовых пенсиях).
Тем не менее понятие общего трудового стажа в настоящее время не утратило юридического значения и продолжает применяться. В частности, от общего трудового стажа зависит размер пенсии по старости или по инвалидности, а также пенсия по случаю потери кормильца. Расчетный размер трудовой пенсии определяется для мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, и для женщин - не менее 20 лет (п. 2 ст. 30 Закона о трудовых пенсиях).
Общий трудовой стаж также имеет значение при назначении пенсии за выслугу лет. При определении права на пенсию за выслугу лет в общий трудовой стаж включаются:
а) трудовой стаж, установленный для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу Закона о трудовых пенсиях;
б) страховой стаж, установленный для назначения и перерасчета трудовых пенсий Законом о трудовых пенсиях.
Так, право на пенсию за выслугу лет имеют военнослужащие, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста. Общий трудовой стаж при этом должен быть 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Это установлено п. "б" ст. 13 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закон РФ N 4468-1).
Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам, указанным в ст. 1 Закона РФ N 4468-1, определен Постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 (ред. от 15.02.2011) "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации".
Действие указанного документа распространяется также:
- на лиц, проходивших службу в таможенных органах и организациях Государственного таможенного комитета РФ и имеющих специальные звания, а также на лиц, работавших в таможенных органах РФ в должностях, по которым предусмотрены специальные (персональные) звания, и уволенных из таможенных органов с правом на получение пенсии с учетом особенностей прохождения службы в таможенных органах РФ (Постановление Правительства РФ от 02.02.1998 N 103);
- на лиц, проходивших службу в федеральных органах налоговой полиции в качестве сотрудников, имеющих специальные звания, и их семьи с учетом особенностей прохождения службы в этих органах (Постановление Правительства РФ от 20.02.1995 N 155);
- на прокуроров и следователей, научных и педагогических работников органов и учреждений прокуратуры РФ, имеющих классные чины, и их семьи с учетом особенностей прохождения службы в органах и учреждениях прокуратуры (Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 N 942).