Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Непрерывный трудовой стаж

Непрерывный трудовой стаж

Непрерывный трудовой стаж - продолжительность работы на одном предприятии (в учреждении, организации) без перерыва или на разных предприятиях, если при переходе с одного предприятия на другое непрерывность стажа сохранялась в установленном порядке.
До 01.01.2007 непрерывный трудовой стаж учитывался для определения размера причитающегося работнику пособия по временной нетрудоспособности.
С 01.01.2007 для определения размера указанного пособия вместо непрерывного трудового стажа учитывается страховой стаж. Согласно ст. 7 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ) принимается во внимание наличие страхового стажа, в который включаются периоды работы и иной деятельности.
Тем не менее непрерывный трудовой стаж продолжает применяться в ряде случаев, в частности при определении права на получение различных доплат и надбавок к заработной плате, предоставлении дополнительного отпуска отдельным категориям работников.
Таким образом, непрерывный трудовой стаж имеет значение только при получении работником дополнительных гарантий и компенсаций, которые могут быть установлены ведомственными или локальными нормативными актами как мера поощрения и стимулирования.

Ситуация из практики. Нужно ли указывать непрерывный трудовой стаж в личной карточке работника (форма N Т-2)?
При отсутствии у работника каких-либо прав на дополнительные гарантии и компенсации, которые связаны с продолжительностью непрерывной работы, указывать непрерывный трудовой стаж в его личной карточке не требуется.
Однако если какие-либо права работника зависят от непрерывного трудового стажа, сведения о нем следует указать в соответствующей графе п. 8 разд. I личной карточки работника.
Кроме того, представляется целесообразным дополнить форму N Т-2 графой "Страховой стаж", поскольку унифицированная форма личной карточки работника не предусматривает указания на страховой стаж.

Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет относятся к выплатам стимулирующего характера. Их размеры и условия назначения устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, а в бюджетной сфере с учетом Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях. Он был утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 N 818. Например, надбавка за стаж непрерывной работы устанавливается:
1) работникам учреждений, входящих в систему МВД России (Приказ МВД России от 27.08.2008 N 751 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583" вместе с "Порядком определения должностных окладов руководителей воинских частей, учреждений и подразделений системы МВД России, их заместителей, главных бухгалтеров", "Порядком формирования и использования фонда оплаты труда гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений системы МВД России");
2) работникам учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Федеральной таможенной службы (Приказ ФТС России от 13.11.2008 N 1412 "Об утверждении Порядка выплаты работникам учреждений здравоохранения, находящихся в ведении ФТС России, и здравпунктов надбавки за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения");
3) работникам учреждений, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству России (Приказ ФМБА России от 03.09.2008 N 305 "О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, подведомственных ФМБА России");
4) работникам бюджетных учреждений МЧС России (Приказ МЧС России от 22.09.2009 N 545 "О новой системе оплаты труда работников бюджетных учреждений МЧС России и гражданского персонала воинских частей войск гражданской обороны");
5) работникам федеральных бюджетных научных учреждений, подведомственных Минздраву России, (Приказ Минздравсоцразвития России от 28.08.2008 N 463н "О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации").