Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Понятие индивидуального трудового спора

ПОНЯТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ТРУДОВОГО СПОРА

Индивидуальный трудовой спор - это неурегулированные разногласия между работником и работодателем. Такие споры характеризуются следующим (ст. 381 ТК РФ):
- они возникают по вопросам применения трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда);
- о них должно быть заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Индивидуальным трудовым спором признается спор не только между работодателем и работником, но и между работодателем и лицом:
- ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем;
- изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем (в случае отказа последнего от заключения договора).
Индивидуальные трудовые споры рассматривают комиссии по трудовым спорам и суды (ст. 382 ТК РФ) по правилам Трудового кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ.
Федеральными законами могут устанавливаться особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров отдельных категорий работников. Например, особый порядок предусмотрен для судей, прокуроров и некоторых других категорий работников.