Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения временно отсутствующего работника:

Временный перевод на другую работу, перемещение,  совмещение профессий (должностей), заключение срочного трудового договора на время отсутствия работника и т.д., как правильно это делать

Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения временно отсутствующего работника:
– временный перевод на другую работу;
– перемещение;
– совмещение профессий (должностей);
– заключение срочного трудового договора на время отсутствия работника.

Обратите внимание!
Временные переводы могут осуществляться:
по соглашению сторон (работника и работодателя);
в одностороннем порядке по инициативе работодателя:
в отсутствие согласия работника;
с согласия работника
В современных условиях временные переводы условно могут быть разделены на две группы:
-переводы, допускаемые по соглашению сторон (работника и работодателя);
-переводы, осуществляемые работодателем в одностороннем порядке по своей инициативе.
В свою очередь, временные переводы по инициативе работодателя бывают двух видов:
-переводы, осуществляемые работодателем при отсутствии согласия работника, и
-переводы, допускаемые с согласия работника.
Перевод по соглашению сторон
В соответствии с ч. 1 ст. 722 ТК РФ временный перевод на другую работу у того же работодателя для замещения временно отсутствующего работника допускается только по соглашению сторон.
В рассматриваемой ситуации на основании письменного соглашения, подписываемого сторонами, могли быть на определенный срок изменены трудовая функция работника, структурное подразделение, в котором он работал, размер и формы оплаты труда и т. д.
В настоящее время на основании письменного соглашения сторон допускается два вида временных переводов:
– на срок до одного года;
– на весь период отсутствия работника, за которым законом сохраняется место работы.
Перевод на другую работу сроком до одного года по сути ничем не ограничен. Поэтому с формальной точки зрения представляется возможным по соглашению сторон временно перевести работника как для замещения временно отсутствующего работника, так и на вакантную должность. В этой связи у работодателя появляется время для решения своих проблем, например для поиска на вакантную должность подходящего, по его мнению, работника.

Обратите внимание!
ТК РФ допускает временный перевод работника на вакантную должность на срок до 1 года. Обязательное условие – соглашение сторон
Перевод на работу для замещения временно отсутствующего работника ограничен периодом отсутствия работника, за которым по закону сохраняется место работы. В этом случае сроком окончания временного перевода является дата выхода на работу временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется рабочее место. Во втором случае временный перевод на другую работу допускается только для замещения временно отсутствующего работника. Очевидно, что такая форма замещения может быть использована работодателем и работником в ситуациях, когда необходимо заместить работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, в связи с временной нетрудоспособностью и др. (Приложение 1)

Что подразумевается под «соглашением сторон»
Согласия работника на перевод на другую работу для замещения временно отсутствующего работника в данной ситуации явно недостаточно. Поэтому ознакомление работника с приказом работодателя о переводе его на другую работу на определенный срок и получение его согласия на такой перевод нельзя рассматривать в полной мере как соблюдение трудового законодательства.
Согласие одной стороны (работника) предполагает наличие инициативы, исходящей от другой стороны трудового договора – работодателя. Между тем соглашение сторон представляет собой возможность двустороннего (на равноправной основе) определения сторонами условий труда. В этом случае временный перевод на другую работу может быть осуществлен в результате согласования сторонами всех условий трудового договора, подлежащих изменению: размера оплаты труда, режима рабочего времени и т. д. Поэтому соглашение сторон о временном переводе работника на другую работу у того же работодателя подлежит заключению в письменной форме.

Обратите внимание!
Основанием для издания приказа о переводе работника на другую работу, в т. ч. для замещения временно отсутствующего работника, является дополнительное соглашение к трудовому договору


Обратите внимание!
Часть 1 ст. 722 ТК РФ предусматривает случаи, когда временный перевод будет считаться постоянным
Необходимо обратить внимание на правовые последствия, предусмотренные ч. 1 ст. 722 ТК РФ. Окончание срока перевода может повлечь за собой признание условия о временном характере такого перевода утратившим силу, а временный перевод, таким образом, будет считаться постоянным.
Это происходит при наличии одновременно двух обстоятельств:
– работодателем не предоставлена работнику прежняя работа;
– работником не заявлено требование о предоставлении ему прежней работы.
Нужно учитывать, что далеко не всегда работодателю известна дата выхода на работу работника, за которым по закону сохраняется его место работы.
Например, женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, вправе прервать его по своему усмотрению в любое удобное для нее время и выйти на работу, не извещая работодателя.
Дата ее выхода на работу должна служить для сторон трудового договора (работника и работодателя) основанием для окончания срока перевода на другую работу.
Вместе с тем правила ч. 1 ст. 722 ТК РФ сформулированы недостаточно корректно. Так, трансформирование временного перевода в постоянный перевод обусловлено отсутствием со стороны работодателя действий по предоставлению прежней работы работнику, переведенному на другую работу для замещения временно отсутствующего работника.
В то же время порядок предоставления работнику прежней работы законом не определен. В связи с этим возникают вопросы:
– Надо ли издавать приказ о переводе работника на прежнее место работы и что в этом случае может служить основанием такого перевода?
– Необходимо ли письменно уведомлять работника о выходе на его рабочее место временно отсутствующего работника, и если да, то в какой форме?
– Можно ли вообще не оформлять письменно факт предоставления работнику, временно переведенному на другую работу, прежнего места работы (должности)?
Предполагается, что предусмотренное трудовым законодательством правило трансформирования перевода временного в перевод постоянный обязывает работодателя известить работника (уведомить его) о предоставлении прежней работы в связи с выходом на работу сотрудника, которого он замещал в соответствии с письменным соглашением, носящим временный характер. В противном случае возможна ситуация, при которой на одной должности могут оказаться два работника, которые будут являться лицами, работающими по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. Так, если в день выхода на работу временно отсутствующего работника работодатель не предоставит прежнюю работу работнику, временно замещающему отсутствующего, то на одной и той же должности могут оказаться сразу два лица.
В случае если работник по каким-либо причинам отказывается от получения уведомления, работодателю целесообразно составить об этом акт.

Обратите внимание!
Порядок оформления предоставления работнику прежнего места работы ТК РФ не определен
По нашему мнению, нет необходимости издавать приказ о переводе работника на прежнее место работы, поскольку сам перевод является временным. Вместе с тем нельзя признать такой приказ незаконным в силу того, что порядок оформления предоставления работнику прежнего места работы не определен законом. Поэтому работодатель с учетом правил по делопроизводству, действующих в организации, вправе издать приказ (распоряжение) о переводе работника на прежнее место работы в связи с выходом на работу работника, за которым на период его отсутствия сохранялось прежнее место работы.
Такой документ должен содержать следующие сведения:
– фамилия, имя и отчество работника;
– наименование должности, на которой он находится в связи с временным переводом;
– наименование должности, на которую ему следует вернуться;
– основание (факт выхода на работу работника, с указанием его фамилии, имени и отчества, причин его отсутствия);
– дата перевода.
Если такой приказ (распоряжение) работодателя о переводе на прежнее место работы издается, с ним необходимо ознакомить работника под расписку. В случае отказа от ознакомления с приказом (распоряжением) или отказа от подписи об ознакомлении с ним этот факт следует оформить соответствующим актом.