Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Иных документов

Исковое заявление о взыскании денежных средств на содержание ребенка

Исковое заявление о взыскании денежных средств на содержание ребенка

Исковое заявление о взыскании денежных средств на содержание ребенка. Истец состояла в зарегистрированном браке и вела совместное хозяйство с ответчиком. В период брака у нас родился ребенок. Совместная жизнь с ответчиком не сложилась, в связи с чем брак был расторгнут. Ответчик не участвовал в воспитании ребенка, не выделял денежные средства на его содержание, ребенок полностью находился и находится на иждивении истца и проживает вместе с ней. Соглашения об уплате алиментов ими не заключалось. Их дочь, в настоящее время является студенткой второго курса дневного отделения очной формы обучения. В связи с этим она не имеет возможности работать, а следовательно самостоятельно себя содержать. Истец просит суд взыскать с ответчика денежные средства на содержание ребенка до момента окончания учебного учреждения.

Образец, шаблон, форма, скачать

Мировому судье судебного участка № ____ судебного района 
истец: 
ответчик: 
Госпошлина: ____ рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О взыскании денежных средств на содержание
 ребенка

В период с _________ года по ___________ года я состояла в зарегистрированном браке и вела совместное хозяйство с ответчиком, 
В период брака, а именно ___________ года у нас родился ребенок – дочь_________________
Совместная жизнь с ответчиком не сложилась, в связи с чем _________ года брак между мною и ответчиком был расторгнут.
Свидетельство о расторжении брака ________ № _______ от __________ г.
Ответчик не участвовал в воспитании ребенка, не выделял денежные средства на его содержание, ребенок полностью находился и находится на моем иждивении и проживает вместе со мной по адресу: __________. Соглашения об уплате алиментов нами не заключалось.
Согласно ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
В соответствии со ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Решением Мирового судьи судебного участка № ___ района ______ __________ г._________ ____________г. с ответчика взысканы в мою пользу алименты на несовершеннолетнего ребенка – _______________, _____________ года рождения, ежемесячно в размере одной четверти заработка и иного дохода, начиная с _______________ года.
Наша дочь, ______________-- в настоящее время является студенткой второго курса дневного отделения очной формы обучения факультета «_____________» Медицинского колледжа № __, что подтверждает справка, выданная Медицинским колледжем от __________ года. Срок обучения с ___________ года по ___________-- года.
В связи с этим она не имеет возможности работать, а следовательно самостоятельно себя содержать.
Я в настоящее время также не работаю.
Более того, помимо нашей дочери - _______________, на моем иждивении находится второй несовершеннолетний ребенок – ________________, ______________ года рождения. Свидетельство о рождении ____ № _________ от __________г.
Согласно ст. 63 СК РФ родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.
В силу ст. 86 СК РФ при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
В соответствии со ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
В этой связи, с ответчика в мою пользу надлежит взыскать _____________ рублей – оплата услуг представителя, что подтверждается квитанциями КАГМ «__».
Таким образом, есть все основания для взыскания с ответчика, ________________, в мою пользу денежных средств на содержание ребенка в твердой денежной сумме и расходы по оплате юридических услуг.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 63, 86 СК РФ, ст. 100 ГПК РФ,
ПРОШУ СУД:
1. Взыскать с _________________ в мою пользу денежные средства на содержание ребенка – ________________, в размере ________ рублей ежемесячно до момента окончания учебного учреждения.
2. Взыскать _______________ в мою пользу расходы по оплате юридических услуг в размере ________ рублей.
3. В рамках подготовки дела к судебному разбирательству истребовать у ответчика сведения о месте работы и о размере его заработной платы.

Приложения:
1. Копии искового заявления.
2. Копия свидетельства о расторжении брака.
3. Копия свидетельства о рождении ребенка
4. Копия справки Медицинского колледжа № __ от ___________ года

« » _______________ г.
Подпись