Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Иных документов

Исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением и выселении бывшего члена семьи собственника

Исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением и выселении бывшего члена семьи собственника

Образец искового заявления представлен на нашем сайте с учетом всех изменений  закона и актуален на текущий год.

Ответчиками по таким искам являются супруги, брачные отношения с которыми прекращены в законном порядке, родители, другие лица, отношения с которыми не сложились и которые перестали быть близкими людьми.

При указанных обстоятельствах такой, уже бывший член семьи собственника должен перестать пользоваться жилым помещением и выселиться из него.

Если этого не происходит, то собственник жилого помещения, видя  препятствия со стороны бывшего члена своей семьи, назначает ему необходимое время для выселения, например путем направления письменного уведомления о выселении.

Если в указанный срок выселение не произошло собственник вправе подать в суд иск о прекращении права пользования жилым помещением и выселении бывшего члена семьи.

Исковое заявление о выселении бывшего члена семьи собственника жилого помещения подается в районный (городской) суд по месту жительства ответчика.

Содержание искового заявления должно соответствовать требованиям ГПК РФ.

В заявлении указываются основания послужившие вселением ответчика, снования послужившие прекращением семейных отношений.

При прекращении брака нужно к исковому заявлению о прекращении права пользования жилым помещением и выселении бывшего члена семьи собственника прилажить свидетельство о расторжении брака.

Пример содержания искового заявления

"…Я являюсь собственником жилого помещения, расположенного по адресу: (указать полностью адрес, включая область, город, район, улицу, номер дома и квартиры). Право собственности на указанное жилое помещение принадлежит мне на основании (указать документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, его полные реквизиты, дату, номер).

В спорном жилом помещении кроме меня проживают (указать полностью ФИО всех лиц, проживающих в квартире).
Ответчик вселен в жилое помещение по адресу(адрес жилого помещения) в качестве члена моей семьи, поскольку(указать основания считать ответчика членом семьи собственника жилого помещения).

Семейные отношения между мной и ответчиком прекращены, сохранение семейных отношений в дальнейшем невозможно  (указать причины и основания прекращения семейных отношений).

Я предупреждал ответчика о том, что жилое помещение необходимо мне для личного пользования, вручил ему письменную претензию, где был установлен срок выселения. Однако в установленный срок ответчик добровольно не выселился, уважительные причины для дальнейшего проживания отсутствуют.

В соответствии со статьей 35 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Подтвердить факт прекращения семейных отношений с ответчиком могут свидетели:(ФИО полностью, домашний адрес свидетелей).

Документы, прилагаемые к заявлению Копия искового заявления, Квитанция об оплате госпошлины, документ подтверждающий право на жилое помещение, документ, подтверждающий свойство с ответчиком, документ, подтверждающий окончание семейных отношений с ответчиком. Письменное уведомление о выселении ответчика"

Скачать образец искового заявления

Исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника и его выселении Истец, являющийся в соответствии со ...
Другие исковые заявления о выселении и прекращении регистрации