Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Скачать образец. Исковое заявление о признании завещания недействительным (в связи с нарушением порядка оформления)

В Кузьминский районный суд г. Москвы
Истец: Грачев Николай Федорович,
проживающий: г. Рязань, ул. Стройкова, д. 30, кв. 74.
Ответчик: Панова Людмила Дмитриевна,
проживающая: г. Москва, ул. Паркентская,
д. 25, корп. 3, кв. 57

Исковое заявление
о признании завещания недействительным (в связи с нарушением порядка оформления)

Я являюсь родным братом Грачевой Анны Федоровны, 1927 г.р., проживавшей по адресу: г. Москва, ул. Паркентская, д. 25, корп. 3, кв. 12.
16 декабря 1999 г. Грачева А.Ф. завещала принадлежащую ей квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Паркентская, д. 25, корп. 3, кв. 12, Пановой Людмиле Дмитриевне.
Завещанная квартира приватизирована, приватизационные документы находятся в Бюро по приватизации (г. Москва, Рязанский проспект, д. 32).
Через неделю после составления завещания, т.е. 24 декабря 1999 г., моя сестра Грачева Анна Федоровна умерла в своей квартире.
Считаю, что указанное завещание подлежит отмене в соответствии со ст. 168 ГК РФ по следующему основанию.
Завещание было подписано не самой Грачевой А.Ф., а другим лицом - гр. Трухиным Ренатом Владимировичем. При этом в завещании было указано, что Грачева А.Ф. присутствовала при подписании данного завещания и не могла подписать завещание собственноручно "ввиду ее болезни - перелома руки".
Как мне известно, у моей сестры Грачевой А.Ф. никакого перелома руки на момент подписания завещания не было. Перед смертью она лежала в городской клинической больнице N 7 в период с 17 ноября 1999 г. по 16 декабря 1999 г., куда была доставлена с переломом левого бедра.
Я полагаю, что после столь тяжелого перелома пожилая женщина не могла самостоятельно добраться до дома, а не то чтобы ехать к нотариусу и составлять завещание. При этом, как следует из материалов дела, выписавшись из больницы, она успевает в этот же день сломать где-то руку, после чего едет в нотариальную контору составлять завещание своей квартиры для чужой женщины.
Таким образом, исходя из вышеуказанных фактов, обстоятельства, указанные в завещании, в связи с которыми Грачева А.Ф. не могла подписать указанное завещание собственноручно и сама присутствовала при подписании завещания, - ложны, и, следовательно, завещание было составлено в нарушение ст. 542 ГК РСФСР.
На основании изложенного, в соответствии со ст. 168 ГК РФ, ст. 542 ГК РСФСР
прошу:
1. Признать завещание Грачевой Анны Федоровны от 16 декабря 1999 г. на имя Пановой Людмилы Дмитриевны недействительным.
2. В порядке подготовки дела к судебному заседанию:
- запросить нотариуса г. Москвы Заграя И.Л. по поводу установления адреса проживания гр. Трухина Рената Владимировича (его адрес должен быть в реестре нотариальной конторы);
- истребовать и приобщить к материалам дела копию наследственного дела Грачевой А.Ф.;
- принять меры к охране наследственного имущества - квартиры, принадлежавшей Грачевой А.Ф., расположенной по адресу: г. Москва, ул. Паркентская, д. 25, корп. 3, кв. 12, а также личных вещей Грачевой А.Ф., которые находятся в указанной квартире, наложив арест на квартиру.

Приложение:
1) свидетельство о рождении;
2) копия искового заявления;
3) копия доверенности;
4) квитанция об уплате государственной пошлины.


2 февраля 2000 г.                                                 
Грачев