Россия,
Воронежская область


ГЕОГРАФИЯ

Российская Федерация

ДОСТУПНОСТЬ

24 часа в сутки

НАДЕЖНОСТЬ

Опытные юристы

КОНТАКТЫ

Мы всегда на связи

Исковое заявление о взыскании алиментов

Родители обязаны обеспечивать содержание  своих несовершеннолетних детей.

Это требование закреплено в Семейном кодексе РФ (ст. 80 СК РФ).

Отец и мать могут договориться, как им содержать детей и тогда это оформляется соглашение.

В том случае если соглашение не заключено и родитель отказывается от содержания ребенка, то тогда можно составить Исковое заявление о взыскании алиментов и обратится в суд.

Как определяется судом размер алиментов?

Размер алиментов может быть в виде доли от дохода ответчика, а может в виде определенной денежной суммы выплачиваемой ежемесячно.

При  постоянном доходе алименты составляют 1/4 от дохода ответчика при выплате на 1 ребенка; 1/3 на  2 детей; 1/2 на 3 и более детей.

В том случае если ответчик не имеет постоянного дохода, или доход нерегулярный, или заработок в натуре, размер алиментов определяется в твердой денежной сумме.

Рассмотрим процесс взыскания алиментов. Это либо судебный приказ о взыскании алиментов, либо Решение суда о взыскании алиментов.

Исковое заявление о взыскании алиментов могут подать в суд  родители, опекуны, администрация детских учреждений, государственные органы, действующие в интересах ребенка. 

В случае, когда алименты взыскивает отец или мать, непременным условием служит их совместное проживание с ребенком. Истец один содержит ребенка, ответчик от содержания отказывается.

Взыскание алиментов не ставится в зависимость от таких обстоятельств как состояние в браке, совместном проживании. Основным критерием для подачи Искового заявления о взыскании алиментов является не исполнение обязанности по седержанию ребенка (детей)

При подаче искового заявления о взыскании алиментов не требуется большое количество  документов.

Обязательным документом является свидетельство о рождении ребенка.

Бывает так, что отец не записан в свидетельство о рождении или вписан только на основании заявления матери. В этом случае  нужно в начале установить отцовство, а потом обращаться с искововым заявлением о взыскании алиментов.

Образец искового заявления

Другие исковые заявления по делам об алиментах